С археологическим парком придется подождать - Вестник Кипра
Понедельник, 21 января 2019 12:45

С археологическим парком придется подождать

Создание археологического парка недалеко от населенного пункта Пейя (регион Пафоса) откладывается еще на год. Об этом кипрским СМИ рассказал мэр Пейи Маринос Ламбру. По его словам, вся необходимая документация была подготовлена муниципалитетом, однако задержка происходит на уровне государственных органов власти.

Планы по созданию недалеко от Пейи археологического парка обсуждаются уже два года. «Речь идет о месте, которое, может быть, и меньше рекламируется по сравнению с археологическими сокровищами Като Пафоса, но нисколько не уступает ему по важности находок», - уверен Ламбру. «Мы трудимся над тем, чтобы тысячи посетителей не просто довольствовались бы живописным видом на море, храмом, который является здесь доминантой, и рыбными тавернами, но имели бы полное представление об археологической важности этих мест», - говорит мэр. Он признает, что Департамент древностей очень позитивно отреагировал на инициативу властей и проинформировал их, что в бюджете запланированы расходы на обустройство новой археологической зоны.

пейя археологические находки2

Фото philenews.com

В 1952-1955 гг. Департамент древностей обнаружил в Пейе три древнехристианские базилики и римские термы. Находки были датированы VI в. нашей эры. В ходе экскавационных работ 1992-1998 гг., которые вели специалисты из Греции, было выяснено, что в эпоху Римской империи и раннего христианства в районе Пейи существовало поселение, которое достигло наибольшего расцвета в середине VI в н.э. В центре поселения была обнаружена большая трехнефная базилика с пристройками в северной части, а также небольшая базилика с баптистерием. К западу от храмового комплекса было найдено двухэтажное здание, по-видимому, резиденция епископа. К северу от базилики ученые обнаружили римские термы. В границах обнаруженного поселения были открыты еще две византийские церкви.

Тем временем, еще одна зона, в которой обнаружены археологические находки, ожидает разрешения бюрократических коллизий.

Министр транспорта Василику Анастасиаду в своем послании Парламенту указала, что в ходе работ по ремонту канализационной системы Ларнаки постоянно обнаруживаются предметы древности. Самая знаменитая из них – мозаика «Подвиги Геракла», первое произведение античного искусства с этим сюжетом, найденное на Кипре. Мозаика была обнаружена в 2016 году и с тех пор успела стать не только сенсацией в научном мире, но и причиной серьезных бытовых трудностей для жителей района, в котором она была обнаружена.

Кроме этого, рабочие регулярно находят глиняные сосуды, металлические инструменты, костяные украшения, глиняные женские фигуры сакрального назначения (происхождением, скорее всего, из святилища в Камиларке, обнаруженного археологами еще в 1894 году), предметы из фаянса и иных материалов, импортировавшихся на Кипр в древности, в том числе полудрагоценных камней и золота.

Кроме того, в ходе работ были обнаружены десятки гробниц в районе улиц Грива Дигени, Агисилау, Эолу, Гордиу Десму. Большинство захоронений избежало разорения и сохранилось в своем первозданном виде, что стало настоящим подарком для научного сообщества Кипра.

О каждой находке сообщается в Департамент древностей, который проводит свою экспертизу.