«Волчья Луна» над Кипром (фото) - Вестник Кипра
Вторник, 22 января 2019 12:03

«Волчья Луна» над Кипром (фото)

Издание «Филелефтерос» публикует снимки суперлуния, каким его запечатлела фотограф Катя Христодулу.

Напомним, в ночь с воскресенья на понедельник произошло первое в этом году полное лунное затмение, которое на Кипре можно было наблюдать в утренние часы. Затмение сопровождалось феноменом суперлуния, который еще называют «волчьей Луной».

Суперлуние – астрономическое явление, происходящее при совпадении полнолуния с моментом наибольшего сближения Луны и Земли (этот момент в астрономии называется «перигей»). Название «волчья Луна» происходит из культуры североамериканских индейцев, которые так именовали первое лунное затмение года.

Наиболее отчетливо «волчью луну» можно было наблюдать с территории Северной и Южной Америки. На Кипре она была видна с 5:34 до 6:52 утра.

Затмение длилось несколько часов, из которых около часа Луна имела красный оттенок. Это было связано с тем, что она полностью вошла в земную тень, то есть была закрыта Землей от Солнца. Полного исчезновения Луны не произошло, так как солнечный свет, проходя через атмосферу Земли, все-таки достигал поверхности спутника нашей планеты. Поскольку земная атмосфера наиболее прозрачна для лучей красно-оранжевого спектра, именно они в большей мере достигают поверхности Луны при затмении, что и объясняет окраску диска. Если бы наблюдатели смогли оказаться в момент затмения на Луне, они бы увидели нашу планету в окружении красноватого сияния.

Фото philenews.com / Катя Христодулу (Кипрское агентство новостей)

суперлуние 21 01 2019 1 philenews Κάτια Χριστοδούλου ΚΥΠΕ

суперлуние 21 01 2019 2 philenews Κάτια Χριστοδούλου ΚΥΠΕ

суперлуние 21 01 2019 3 philenews Κάτια Χριστοδούλου ΚΥΠΕ