Византийские фрески возвращаются на Кипр - Вестник Кипра
Вторник, 22 января 2019 15:46

Византийские фрески возвращаются на Кипр

Фото philenews.com Фото philenews.com

В четверг, 24 января, на Кипр возвращаются четыре фрески, которые 21 января были переданы представителям кипрских властей в посольстве Республики Кипр в Гааге.

Как сообщается, четыре поздневизантийские фрески, вывезенные при неизвестных обстоятельствах из кипрских храмов, находящихся на оккупированных территориях, были найдены в частной коллекции некоего гражданина Канады. В 2014 году их обнаружила Тасула Хаджитофи, президент некоммерческой организации «Walk of truth», проживающая в Гааге. По ее словам, коллекционер согласился передать ей эти изображения безвозмездно. С 2014 года фрески хранились у Хаджитофи, которая, судя по всему, не очень торопилась возвращать их на Кипр, объясняя это бюрократическими трудностями, которые создавал Департамент древностей.

Потребовалось вмешательство Генерального прокурора, который направил ей письмо с напоминанием, что хранение предметов искусства, незаконно вывезенных с территории острова, является уголовным преступлением. Генпрокурор призвал Хаджитофи срочно передать фрески в посольство Республики Кипр в Нидерландах. Хаджитофи согласилась передать фрески, но с условием, что церемония должна пройти либо в Президентском дворце в Никосии, либо в Министерстве иностранных дел Нидерландов. Это требование было проигнорировано. Возвращать произведения византийского искусства отправились министр транспорта, коммуникаций и общественных работ Василики Анастасиаду и глава Департамента древностей Марина Иеронимиду-Соломиду.

21 января церемония передачи фресок прошла на территории посольства в присутствии представителя Кипрской Православной Церкви при Европейском союзе епископа Неапольского Порфирия.

Происхождение двух изображений установлено. Они принадлежали церкви Пресвятой Богородицы Апсинтиотиссы, которая располагалась в районе хребта Пентадактилос. Храм был возведен в конце XI века мастерами из Константинополя и являлся подворьем Иерусалимской Православной Церкви. Место, откуда были похищены остальные две фрески, еще предстоит установить.

Все четыре возвращенные фрески будут представлены на выставке «Отражения палеологовского возрождения в искусстве Кипра (1261 - 1489)», которая откроется 30 января в Византийском музее в Никосии.