Монахи против строительства завода в Пиргосе - Вестник Кипра
Среда, 23 января 2019 12:11

Монахи против строительства завода в Пиргосе

Монахи монастыря Ставровуни присоединятся к жителям селений Пиргос и Корнос, которые в субботу в 15:00 проведут демонстрацию против строительства завода по производству асфальта и переработке мусора.

Место сбора - вход в карьер Пиргоса, отходы и загрязнения которого являются одним из основных источников беспокойства для жителей. Они опасаются, что планы по строительству завода приведут к ухудшению состояния окружающей среды и здоровья людей.

Активисты утверждают, что среди жителей деревень уже наблюдается рост случаев заболевания раком. По их словам, в результате строительства завода состояние окружающей среды будет только ухудшаться, а последствия захоронения тысяч тонн отходов скажутся на подводных источниках.

Опасения активистов не были услышаны Службой защиты окружающей среды. Она выдала разрешение на строительство заводов на том основании, что они будут расположены на территории карьера. Местные активисты опровергают это, говоря, что заводы будут расположены всего в 2 км от селений Пиргос и Корнос, а также от монастыря Ставровуни, и всего в нескольких метрах от охраняемой природной территории «Natura-2000».

Местность, которая, как уверены местные жители, могла бы стать украшением Кипра, сегодня страдает от шумового загрязнения, антенн мобильной связи, установленных в центре деревни, и отходов производства.

Жители уже собрали более 12 тысяч подписей против строительства объектов. Их усилия по выходу на контакт с соответствующими государственными службами были проигнорированы.