Финансирование для уникального озера - Вестник Кипра
Среда, 23 января 2019 16:55

Финансирование для уникального озера

Соленое озеро Акротири, расположенное на территории британских военных баз, должно получить финансирование от правительства Великобритании в рамках программы поддержки проектов по охране окружающей среды на заморских территориях.

Фонд поддержки окружающей среды управляется компанией Darwin Plus. Представители компании заявили, что деньги будут распределены между 17 проектами по всему миру. Общий бюджет программы – 3,75 млн фунтов (4,25 млн евро), Акротири получит часть этих денег (точная сумма не сообщается).

«Один из финансируемых проектов направлен на исследование и анализ факторов изменений в водоеме Акротири», - говорится в заявлении Фонда, в котором соленое озеро называется «одним из самых важных водно-болотных угодий восточного Средиземноморья».

В рамках проекта будут использоваться дистанционное зондирование, измерение качества воды и растительности, а также исследование симбиоза местных и мигрирующих живых существ. В заявлении отмечается, что полиция британских военных баз сократила незаконный отстрел птиц на своей территории на 72%.

«Будучи крупным землевладельцем в Великобритании и по всему миру, армия обязана защищать и окружающую среду в местах своего расположения. Я рад, что королевские ВВС в Акротири получили грант, который будет жизненно важен для сохранения природы в этом регионе», - сказал министр обороны Великобритании Гэвин Уильямсон.

Другие проекты, получившие финансирование в этом году, посвящены защите дикой природы в Карибском бассейне и усилению мер биологической безопасности на островах Святой Елены и Вознесения, на Питкэрне и Тристан-да-Кунья.

Акротири – уникальное место удивительной красоты. Расположенное всего в 15 километрах от Лимассола, Акротири со своими лугами, водоемами и солончаками стало убежищем для представителей сотен видов флоры и фауны. В осенние и зимние месяцы Акротири становится домом для стай перелетных птиц. Чернокрылые ходулочники, ибисы-каравайки, цапли, пеликаны и аисты входят в число 300 видов птиц, которые прилетают сюда на зимовку.

В эти дни здесь можно встретить множество видов уток и гусей, а также великолепных розовых фламинго. Хотя большинство перелетных птиц, посещающих Акротири, скоро улетят в Африку, фламинго обычно остаются до конца февраля – начала марта.

акротири фламинго allaboutlimassol

Фото allaboutlimassol.com

акротири утки allaboutlimassol

Фото allaboutlimassol.com

akrotiri space

Фото из космоса, сделанное британским астронавтом / allaboutlimassol.com

акротири озеро СМ

Фото cyprus-mail.com

На полуострове Акротири также расположено озеро Деспотики. Это искусственный водоем, который был создан в 1960 году для ирригации окружающих его плантаций и получает воду из дамбы Курис.

Озеро глубиной 10 метров представляет собой самый южный на острове пресноводный водоем, что делает его идеальной станцией для перелетных птиц. Вокруг него образовалась довольно богатая природная экосистема. Особенность ее в том, что зелень здесь не вянет даже в жаркие летние месяцы.

Озеро, которое находится довольно близко к монастырю св. Николая, обеспечивает необходимое пропитание для живых существ. На озере Деспотики зарегистрировано более 50 видов птиц, некоторые из которых постоянно находятся в этом районе, а 43 вида мигрируют. Любители дикой природы включили озеро в число популярных мест, а некоторые путешествуют на Кипр специально, чтобы исследовать его.

despotiki limni allaboutlimassol 1

despotiki limni allaboutlimassol 2

despotiki limni allaboutlimassol 3

Фото allaboutlimassol.com

Наблюдать за всем этим природным разнообразием можно в Центре экологического образования и информации, расположенном в Акротири. Центр работает в рамках сотрудничества между руководством военной базы, Министерством образования и культуры и местными властями Акротири.
В центре есть выставочные и лабораторные помещения, комната для презентаций, библиотека, а также пункт наблюдения за дикой природой.

В недавно построенных помещениях посетителям предоставляется современное оборудование (телескопы и бинокли) для наблюдения за птицами и изучения мест их обитания. В центре регулярно проводятся образовательные курсы и семинары, связанные с сохранением природной среды, агротуризмом и экотуризмом.

В центре существует инфраструктура для людей с ограниченными возможностями. Контакты: 25 826562, 99 371359.

акротири орнитологи allaboutlimassol

акротири орнитологи1 allaboutlimassol

Помимо бесценных природных красот у Акротири есть история, о которой мы знаем пока что очень мало, но она все равно впечатляет. Здесь, в районе Аэтокреммос, были найдены кости карликового бегемота и кипрского карликового слона. Эти животные жили на Кипре в тринадцатом тысячелетии до нашей эры. Исследования показали, что они стали добычей охотников той эпохи.

акротири кости карликового бегемота и кипрского карликового слона

Фото allaboutlimassol.com

Предполагается, что карликовые слоны и бегемоты оказались на Кипре во время Ледникового периода, придя из соседних регионов (по-видимому, из Малой Азии) в поисках убежища. Останки карликовых бегемотов также были найдены в других местах Средиземноморья: на Крите, Мальте и Сицилии. Карликовые слоны достигали высоты до 1,5 м., а карликовые бегемоты – до 75 см.