Брексит и студенты - Вестник Кипра
Четверг, 24 января 2019 16:31

Брексит и студенты

Запланированный выход Великобритании из Евросоюза заставляет абитуриентов, планирующих поступать в университеты Соединенного Королевства, а также их родителей, беспокоиться о возможностях продолжать обучение.

Напомним, Великобритания (наряду с Грецией) является одним из самых популярных направлений среди кипрской молодежи, принимающей решение о получении высшего образования.

По заверениям правительства Великобритании, пока нет причин для волнения, так как в результате брексита не произойдет немедленных изменений как в отношении британских граждан, проживающих в ЕС, так и в отношении европейских граждан, проживающих в Великобритании. Для студентов, туристов или предпринимателей, которые уже находятся в Великобритании или которые желают ее посетить, не будет радикальных изменений в визовой политике.

Студенты из ЕС, подающие заявку на обучение в университетах или заведениях дополнительного образования Англии, Уэльса или Северной Ирландии в 2019-2020 учебном году, будут по-прежнему иметь право на статус, при котором с них взымается та же плата за обучение, что и с граждан Великобритании (так называемый «home fee status»).

Относительно положения граждан ЕС после полного выхода Великобритании из Евросоюза (январь 2021 года) пока нет точных данных, решение находится в процессе обсуждения.

По данным Британского Совета (международной организации, которая ведает культурными связями и образовательными программами), для нынешних студентов из ЕС не будет никаких изменений в их праве на получение кредита на высшее образование. Эта гарантия будет действовать в течение всего срока обучения, даже если оно заканчивается после выхода Великобритании из ЕС.

Продолжат действовать и договоренности по обмену студентами. Учащиеся из 27 стран Европейского Союза и пяти других государств, в которых реализуется программа «Erasmus+», смогут продолжить подавать заявки на обучение в Великобритании, поскольку Великобритания остается страной, в которой действует эта программа. Правительство Великобритании публично заявило, что Соединенное Королевство согласно продолжать свое полное участие в программе «Erasmus+» до тех пор, пока страна окончательно не покинет ЕС.