Сотира и Аэтокремнос – места первых поселений на Кипре - Вестник Кипра
Суббота, 26 января 2019 09:00

Сотира и Аэтокремнос – места первых поселений на Кипре

Аэтокремнос. Фото allaboutlimassol.com Аэтокремнос. Фото allaboutlimassol.com

К западу от Лимассола расположено поселение Сотира. Только специалистам-историкам известно, что эта небольшая деревня хранит в себе тайны первых обитателей Кипра. Здесь были сделаны уникальные археологические находки – остатки поселения эпохи неолита.

Исследования в Сотире выявили очень важные данные об образе жизни первых жителей Кипра и их быте. Как свидетельствуют ученые, люди эпохи неолита создавали небольшие поселения и занимались земледелием, охотой, собирательством и гончарным делом.

Особый интерес представляет то, как были сконструированы дома. Жилища располагались рядом, образуя большой круг. Фундаменты домов были сделаны из камня, а верхняя часть из тростника и дерева. Остатки неолитического поселения расположены на вершине холма на подъезде к Сотире.

Вторым важным для доисторического Кипра местом является Аэтокремнос. Именно здесь были найдены останки кипрских карликовых бегемотов и карликовых слонов, многие их которых стали жертвами охотников. Это доказывает, что в то время здесь тоже обитали люди.

Аэтокремнос расположен в южной части полуострова Акротири. Следы присутствия человека датируются здесь 8500 г. до н.э. Люди много веков назад создали в этом районе поселение. Обитали они, судя по всему, в пещерах, так как внутри скал археологи обнаружили доисторические инструменты и драгоценности.

сотира лимассол неолит

Сотира. Фото allaboutlimassol.com