Самый длинный пляж Кипра - Вестник Кипра
Суббота, 26 января 2019 09:21

Самый длинный пляж Кипра

Между новым портом и военной базой ВВС Великобритании, на полуострове Акротири расположен пляж, который на протяжении десятилетий был и продолжает оставаться одним из лучших мест для отдыха. Благодаря своему мелководью и приятному мелкому песку он всегда пользовался популярностью у семей с детьми.

Местные жители в течение многих лет называли его «Аплостра», от греческого слова «аплоно» которое означает «протягивать, растягиваться». Действительно, идеальное название для места, которое протянулось на 8 км и где можно растянуться, отдыхая на песке.

Но более известно его английское название – Лейдис Майл (дословно - «дамская миля»). Согласно легенде, один из британских офицеров или, по другой версии, один из губернаторов Кипра любил здесь тренировать свою лошадь по имени Леди. Постепенно именно это название закрепилось на картах и в путеводителях.

Раньше лимассольцы парковались вдоль самой кромки воды, наслаждаясь дневным отдыхом на побережье. Сегодня на Лейдис Майл открыто множество ресторанов и кафе, есть детские площадки, сдаются в аренду лежаки и зонтики.

Пляж Лейдис Майл находится на восточном берегу полуострова Акротири. А с западного берега полуострова можно увидеть торчащий из воды остов корабля. Это судно «Мав Ахайос», построенное в 1932 году и принадлежавшее кипрской судоходной компании «Akarnania Maritime Co.». В 1976 году оно совершало маршрут из Югославии в г. Джидда Саудовской Аравии, перевозя древесину. У берегов Кипра его настиг шторм, корабль загорелся. Команда была спешно эвакуирована, а судно затонуло.

лейдис майл allaboutlimasssol Andreas Hadjiandonis

Фото allaboutlimassol.com / Андреас Хаджиандонис

лейдис майл затонувший корабль