Дело о свинофермах дошло до Парламента - Вестник Кипра
Пятница, 25 января 2019 14:10

Дело о свинофермах дошло до Парламента

Фото cyprusjournal.com.cy Фото cyprusjournal.com.cy

Ситуация в деревне Орунда обсуждалась на днях на заседании Парламентского комитета по защите окружающей среды.

Селение располагается в обремененной с точки зрения экологии зоне - между полигоном Ксинту, рудниками в Митсеро и Като Мони, животноводческими угодьями в Акаки и Менико, подстанция в Перистероне. К тому же здесь находятся свинофермы, которые вызывают активное противодействие со стороны местных жителей.

Жители организовали инициативную группу по защите окружающей среды, которая пытается помешать нелегальной работе свиных хозяйств в деревне.

Еще 40 лет назад в Орунде производилось 50% всего свиного мяса на Кипре. Свинофермы тогда строились без учета норм и правил, просто по инициативе владельцев земельных участков. В результате это очень негативно сказалось на природе местности, вызвав ряд проблем - от дурного запаха до заражения подземных вод, которое спровоцировало болезни среди местных жителей.

В 2003-2004 гг. и 2010-2011 гг. большая часть свиноферм была закрыта и снесена. Оставались только шесть хозяйств, которые перестали интересовать их владельцев и пришли в упадок к 2015 году. Жители вздохнули с облегчением.

Но их радость длилась недолго. В 2017 году фермы частично возобновили свою работу, их территория стала сдаваться в аренду. Это при том, что, согласно информации Министерства сельского хозяйства, ни одна из них не имеет разрешения на свою деятельность. Этот факт был выявлен в результате проверки, проведенной Департаментом природных ресурсов и окружающей среды. Впрочем, это не очень смутило владельцев свиноферм, которые собрали необходимые документы и подали заявку на предоставление разрешений. Заявки сейчас находятся на рассмотрении.

Инициативная группа жителей требует перенести свинофермы подальше от деревни, а также снести те из них, которые не используются. Жителями было собрано 318 подписей в поддержку такого развития событий.

На заседании Парламентского комитета было решено представить три плана по урегулированию ситуации. Они будут предложены жителям после того, как пройдут проверку Генпрокурора.