Педиатры не спешат в ГЕСИ - Вестник Кипра
Понедельник, 28 января 2019 15:18

Педиатры не спешат в ГЕСИ

Спустя неделю после того, как было объявлено о начале приема заявок на вступление врачей в Генеральную систему медицинского обслуживания (ГЕСИ), Организация медицинского страхования (ОМС) подводит первые итоги.

По словам представителей организации, количество поданных заявок со стороны врачей общей практики можно назвать удовлетворительным, а вот интерес к ГЕСИ со стороны педиатров остается на крайне низком уровне. О своем отрицательном отношении к ГЕСИ заявила Кипрская ассоциация педиатров. А большинство частных детских врачей в Лимассоле подписались под заявлением, в котором говорится, что они не планируют вступать в ГЕСИ, отмечая, что «система не способствует созданию как необходимых условий для предоставления качественных услуг пациентам, так и атмосферы уверенности для врачей».

Как сообщает издание Kathimerini, ОМС располагает тремя альтернативными планами действий при таком развитии событий. Во-первых, может быть понижена верхняя граница возраста пациентов, которые должны посещать педиатров (иными словами, подростки старше 14 лет должны будут посещать врачей общей практики). Во-вторых, количество пациентов, которых обслуживает один врач, может быть увеличено до 2 500. В-третьих, в тех регионах, где к ГЕСИ не присоединится ни одного педиатра, дети и подростки смогут обращаться к врачам общей практики.

Кроме того, никто не исключает возможности приема на работу врачей из Греции, которые уже выразили заинтересованность происходящим на Кипре, а также из других стран ЕС. Кипрский союз врачей в ответ на это заявил, что ОМС использует специалистов-греков в качестве инструмент давления и манипуляции.