Кипрские больницы не готовы к реформе - Вестник Кипра
Вторник, 29 января 2019 17:01

Кипрские больницы не готовы к реформе

Врачи-педиатры (71 из 81), ведущие практику в Никосии и ее окрестностях, выступили против вступления в Генеральную систему медицинского обслуживания (ГЕСИ).

«На основании имеющихся данных мы пришли к выводу, что система не способствует созданию как необходимых условий для предоставления качественных услуг пациентам, так и атмосферы уверенности для врачей», - сказано в их заявлении. Врачи призвали государство внести в ГЕСИ требуемые Кипрским союзом врачей изменения.

Практически одновременно с этим Кипрская ассоциация семейных и персональных врачей выступила в поддержку реформы. На экстренном собрании, которое прошло 26 января, было принято решение не препятствовать желающим присоединиться к ГЕСИ. Ассоциация также призвала правительство, Кипрский союз врачей и Организацию медицинского страхования вновь приступить к переговорам, чтобы найти устраивающее всех решение и соблюсти заявленные временные рамки реализации реформы.

Вчера представители Кипрского профсоюза государственных врачей провели встречу с министром здравоохранения Константиносом Иоанну. Они заявили, что больницы не готовы ни к введению ГЕСИ, ни к грядущей автономизации. Не до конца понятна структура больничных отделений после реформы, а также остается не проясненным вопрос сверхурочных выплат, графика работы больниц, страхования и оплаты труда медицинских работников.

До сих пор остается нереализованным проект введения в кипрских госпиталях новой должности – медицинских ассистентов, хотя прием новых сотрудников должен был начаться еще 1 января. Предполагается, что медицинские ассистенты возьмут на себя уход за больными и создание подходящих условий для нахождения больных в палатах, что поможет снизить нагрузку на врачей и медсестер.