Международная организация по борьбе с коррупцией Transparency International поместила Кипр на 38 место в своем индексе уровня коррумпированности. Рейтинг, который называется Corruption perception index, составлен на основе данных о распространении коррупции в той или иной стране.
Рейтинг опирается на ряд исследований и экспертных оценок измерения коррупции в государственном секторе в 180 странах. Каждой стране присваивается оценка по 100-бальной шкале, где 0 – это показатель отсутствия коррупции. В соответствии с полученной оценкой государство занимает место в рейтинге — чем выше оценка, тем ближе к началу списка. Кипр получил 59 баллов и занял в индексе 38 место. Его позиция улучшилась на четыре пункта по сравнению с 2017 годом, когда он занял 42 место.
Самыми «прозрачными» странами были названы Дания и Новая Зеландия, которые получили 88 и 87 балов соответственно и заняли 1 и 2 место. Сомали, Южный Судан и Сирия находятся в противоположном конце индекса с 10, 13 и 13 баллами соответственно.
Более 2/3 стран получили баллы ниже 50, при этом средний балл составляет всего 43. С 2012 года только 20 стран значительно улучшили свои показатели, среди них Эстония и Кот-д’Ивуар, а в 16 государствах уровень коррупции повысился, в том числе в Австралии, Чили и на Мальте.
С оценкой в 71 балл США опустились в рейтинге на четыре места, впервые с 2011 года выпав из 20 стран с минимальным уровнем коррупции.
Регион с наибольшим количеством баллов (и, соответственно, с минимальным уровнем коррупции) – это Западная Европа, средний балл здесь 66, а регионы с наименьшим баллом – Центральная Африка (средний балл 32), Восточная Европа и Центральная Азия (средний балл 35).
Среди государств-членов ЕС самое большое понижение рейтинга произошло в Греции. Она опустилась на три пункта и стала одной из пяти самых коррумпированных стран в сообществе. Самый высокий уровень коррупции среди государств Евросоюза отмечен в Болгарии. Также в пятерку «коррупционеров» вошли Венгрия, Румыния и Хорватия.
«Наше исследование показывает четкую связь между здоровыми демократическими институтами и успешной борьбой с коррупцией в государственном секторе, — говорит Делия Феррейра Рубио, председатель Transparency International. — Коррупция скорее будет процветать там, где демократические основы общества слабы, и там, где политики-популисты могут использовать ее в своих интересах».
Ознакомиться с индексом можно на сайте организации https://www.transparency.org/.