После того, как Департамент геологических изысканий объявил землю на набережной Ларнаки непригодной для высотных объектов, власти города решили сформировать независимый экспертный орган. Ему будет поручено дать окончательный ответ на этот вопрос.
В своем объявлении в среду муниципалитет Ларнаки заявил, что, ввиду предполагаемой опасности строительства высотных зданий, он предложил «провести обязательное и подробное геологическое/геотехническое исследование, цель которого — оценка структурного плана или плана по укреплению почвы». Это поможет оценить безопасность зданий до выдачи лицензий.
Независимый эксперт будет назначен из Научно-технической палаты Кипра, добавил муниципалитет. Этот орган будет работать в сотрудничестве с правительственными и муниципальными должностными лицами в рамках специального комитета, которому поручено разработать основу для лицензирования многоэтажного и крупномасштабного строительства в Ларнаке.
Беспокойство муниципалитета связано с запретом, полученным в мае прошлого года от Департамента геологических изысканий в ответ на заявку, поданную компанией-разработчиком «QN Developing Ltd». Заявка касалась строительства высотного здания «Kition» на набережной Финикудес.
По данным Департамента геологических изысканий, строительство высотных зданий на набережной Ларнаки проблематично с геотехнической точки зрения, поскольку почва не сможет выдержать вес небоскребов. Иными словами, было бы лучше удалить Ларнаку с карты высотной застройки побережья.
В частности, оценка Департамента показала, что «наличие фреатической зоны, состоящей из солоноватой воды, а также наличие очень толстых рыхлых отложений» в сочетании с частыми землетрясениями, происходящими в этом районе, и добавлением тяжелой нагрузки от многоэтажного строительства создает высокую вероятность «катастрофического явления разжижения почвы», которое может привести к обрушению здания.
Согласно карте сейсмического зонирования Кипра, пересмотренной департаментом геологических исследований в октябре 2014 года, набережная Ларнаки находится в зоне наибольшей сейсмической опасности. За последние 20 лет в городе было зарегистрировано 146 землетрясений, 32 из которых имели магнитуду более 3 баллов, а четыре землетрясения были оценены выше 4 баллов.
Частота землетрясений в Ларнаке в сочетании с геотехническими характеристиками почвы ее набережной делает этот приморский город несовместимым с планами по застройке высотными зданиями, заявил геологоразведочный отдел. Безудержное возведение небоскребов будет обременять и без того неустойчивые недра на городской набережной. «Практически невозможно полностью рассчитать последствия нарушения баланса почвы, которое неизбежно произойдет в результате будущего роста тяжелой нагрузки», — сказали в Департаменте.
Несмотря на предупреждения, муниципалитет Ларнаки, который в настоящее время имеет восемь ожидающих рассмотрения заявок на выдачу разрешений на строительство высотных сооружений на набережной, по-прежнему старается найти способы обеспечения лицензирования.