Сегодня отмечается международный День моряка – Day of the Seafarer, с английского День мореплавателя. И, конечно, для островного государства в Средиземном море это не просто дата в календаре.
День моряка утвердили в 2010 году государства-члены Международной морской организации, входящие в ООН. Резолюция о празднике гласит, что вклад моряков в дело международной торговли, мировой экономики и в развитие гражданского общества в целом неоценим. 25 июня отмечается именно праздник моряков торгового флота.
Вся жизнь Кипра связана с морем, с древних времен. В республике есть Подминистерство шипинга.
Старинные карты
Карты Кипра и всего Восточного Средиземноморья представлены на выставке редких документов из коллекции исторического архива муниципалитета Ларнаки. Самая старая датирована XVI веком.
Этот экспонат – карта Восточного Средиземноморья из географического атласа «Космография» немецкого ученого Себастьяна Мюнстера. Она была впервые напечатана в 1544 году в Базеле, но экспонат на выставке – это ее второе издание 1554 года.
«Космография» стала первым всеобъемлющим описанием известного тогда мира на немецком языке. В изображении Кипра на этой карте много неточностей, упомянуты только три города: Никосия, Кериния и Фамагуста.
«Декамерон» Боккаччо
«Декамерон», знаменитое произведение итальянского писателя XIV века Джованни Боккаччо, содержит упоминания о моряках и пиратах, торговцах и королях, паломниках и правительствах, в том числе связанных с Кипром. Там также говорится о природе и богатстве острова.
Воспоминания Леонардо
В 1481 году Леонардо да Винчи отправляется в большое путешествие по Восточному Средиземноморью. Среди посещенных им мест был и Кипр.
«Отплыв от берегов Киликии и следуя на юг, ты открываешь для себя красоты острова Кипр. С южных берегов Киликии можно увидеть прекрасный остров, царство богини Афродиты. Многие моряки, очарованные его красотой, разбивались о скалы, которые возвышаются из воды», – отметил Леонардо в своих записях.
Не оставила мастера равнодушным и красота гор Пентадактилос, о которой он написал в том же ключе. Мол, моряков так сильно привлекают эти горы, что они, желая прогуляться среди буйной растительности, источающей чудесные ароматы, не замечают скал и подводных препятствий.
Музей моря «Таласса»
Муниципальный морской музей Айя-Напы, известный также как музей «Таласса», в 2008 году признан одним из шести лучших музеев Европы. В 2010 году это учреждение культуры удостоено специальной государственной архитектурной премии.
Выставка стремится представить посетителю роль и значение моря на протяжении всей истории острова. Различные экспонаты выставлены согласно современным стандартам, например, в стеклянных витринах в полу, под потолком или в свободном порядке в пространстве музея.
На первом этаже посетитель может изучить различные периоды истории острова: начиная с эпохи неолита и заканчивая временем венецианской оккупации. Важным экспонатом музея признана точная копия торгового корабля IV века до нашей эры «Кирения II» (оригинал выставлен в Керинийском замке).
На втором этаже представлены окаменелости морских рыб и организмов позднего мелового периода (130-65 млн лет). Также тут есть кафе, магазин и многофункциональная зона для активного отдыха.
Еще в музее можно посмотреть выставку Фонда морской жизни Торнаритиса-Пиеридиса. Здесь экспонированы чучела млекопитающих, рыб, птиц, морских звезд, крабов, морские растения и т.д. Есть материалы, посвященные исследованиям и разработкам в области защиты природной среды. Любителей археологии заинтересуют окаменелости млекопитающих, которые были найдены при раскопках в районе Айя-Напы: кости, черепа, скелеты европейских карликовых слонов и гиппопотамов, которые жили на острове сотни тысяч лет назад.
В летние месяцы на открытой площадке музея проводятся музыкальные и танцевальные представления.
Музей открыт в понедельник с 09:00 до 13:00, со вторника по пятницу – с 09:00 до 17:00, в субботу – с 09:00 до 14:00.
Будущий музей моря в Лачи
В Лачи портовый склад планируют переоборудовать в музей моря. В выставочном пространстве будут применены передовые технологии.
Инициатива финансируется по программе ЕС «Море и рыболовство на 2014-2020 годы» через Ассоциацию туристического развития Пафоса. Бюджет начальной фазы составил 335 000 евро.
Мэр города Йотис Папахристофи подчеркнул значение старых портовых складов. Он объяснил, что они представляют значительную историческую ценность и служат жизненно важным пространством для муниципалитета, особенно в туристической зоне Лачи.
Лодка как достопримечательность
Традиционное рыболовецкое судно «Ламбуса» в течение многих лет ловило рыбу в Керинийском море, а после событий 1974 года – у берегов Лимассола. Историческую лодку сейчас ремонтируют и оцифровывают.
Лодка была построена в 1950 году в греческом городе Перама. В 1965 году она была куплена жителем Фамагусты. Тогда же судно получило свое нынешнее имя по названию селения Ламбуса на северном побережье Кипра, откуда происходил его новый владелец.
Лодка – характерный образец греческих судостроительных традиций и кипрского траулерного рыболовства середины ХХ века. В Греции этот тип лодок появился в конце XVIII века, сперва как парусный. Они доминировал в Эгейском море в XIX веке. В начале XX века получил название «аэротрата», то есть «трал на ветреном ходу».
Лодка стала собственностью муниципалитета Лимассола, когда кипрское государство решило субсидировать изъятие тралов. Власти предложили прибрежным муниципалитетам взять одну из лодок на свой баланс с обязательством обслуживать ее и со временем сделать доступной для посещения на воде или на суше. Цель – чтобы молодые поколения и широкая общественность могли узнать о траловом методе рыбной ловли.
Судно поступило на баланс муниципалитета Лимассола при мэре Димитрисе Контидисе (был мэром с 1997 по 2006 года), ремонт лодки начался при предыдущим мэре Андреасе Христу (возглавлял Лимассол с 2007 по 2016 год).
На сегодня «Ламбуса» – единственное сохранившееся на Кипре судно своего типа.
Морской институт и Школа морских наук
Университет ТЕПАК откроет в Ларнаке Школу морских наук, технологий и устойчивого развития. Ректор вуза Панайотис Зафирис объявил об успешном завершении исследования, в котором описывается потенциал создания нового учебного заведения.
Проект повысит академический потенциал Кипра в области морских исследований и внесет свой вклад в разработку технологий и в устойчивое развитие страны.
Предложение об открытии в Ларнаке Школы морских наук, технологий и устойчивого развития было разработано городскими властями, университетом ТЕПАК и Морским институтом Кипра. Оно было представлено главе государства в мае 2023 года. Потребность в такой школе возникала из-за того, что на Кипре существующие учебные программы разработаны для финансового и коммерческого аспекта шипинга. На острове нет учебных заведений, выпускающих морских биологов, а также предлагающих инженерно-технологические специальности в области судоходства. Абитуриенты, которые хотят получить образование в этих сферах, вынуждены ехать учиться в Грецию.
На первом этапе деятельности школы здесь откроют две магистерские программы — в сфере морских технологий и морской биологии. Впоследствии в школе заработают два факультета:
— морских наук и технологий с одной бакалаврской и двумя магистерскими программами;
— устойчивого развития с одной бакалаврской и одной магистерской программой.
Здание школы построят в районе пляжа Маккензи.