Первый в истории Кипра фестиваль паркура прошел в Никосии на площади Свободы. Организаторами выступили посольство Франции и Institut Francais. Что рассказывают участники о своих впечатлениях?
В программе соревнования была полоса препятствий, и 22 участника (семеро из них младше 18 лет) должны были преодолеть ее. Сначала – как можно быстрее, выполнив по два забега на скорость. А затем в формате «фристайл», то есть разнообразив свое выступление элементами гимнастики и прочими трюками.
«Паркур – это нечто первобытное, Он пробуждает вашу первобытную природу. Мы как обезьяны: карабкаемся, бежим, используем свое тело в режиме выживания», – говорит один из участников соревнования Андреас Патшас.
Прилив адреналина возникает не потому, что этот вид спорта особенно опасен, а потому, что он связан с древними инстинктами, смутным чувственным воспоминанием о временах, предшествовавших появлению Homo sapiens. «Ты чувствуешь, что за тобой кто-то гонится, и тебе нужно убежать. Так что беги так быстро, как только можешь!» – говорит Андреас.
Для Корина Озна, участника из Румынии, паркур – это способ самовыражения. Корин завершает свой забег на скорость сальто назад, хотя технически это ошибка, которая увеличивает его время. «Я – художник, я ничего не могу с собой поделать», – комментирует он свое решение.
По словам Корина, самое сложное в паркуре – не совершать трюки, а оставаться хладнокровным. «Трюки довольно просты. Преодолеть внутренний барьер гораздо труднее», – говорит он. В итоге Корин Озн выиграл соревнование по фристайлу среди мужчин.
Лучшим по скорости среди совершеннолетних участников стал 30-летний Христос Тенгерис, физик по образованию. Он познакомился с паркуром во время учебы в США, когда ему было 23 года. В университете был свой клуб по паркуру и фрирану.
Для паркура, в отличие от многих других видов спорта, не требуются большая мышечная масса и агрессивный темперамент. Один из лидеров соревнования – щуплый шестнадцатилетний подросток Арис Папалис, который поражает публику своей непринужденностью в преодолении препятствий. Юноша движется, как вода, и в итоге преодолел дистанцию за 12,03 секунды, что оказалось лучшим показателем среди участников младше 18 лет.
Паркур возник из преодоления полосы препятствий в ходе военной подготовки. Он был дополнен приемами из спортивных единоборств. Чаще всего паркур включает в себя прыжки, кувырки, бег и лазание, элементы плиометрики и прочее. Он оформился как вид спорта в 1990-е годы во Франции.
Строго говоря, это способ передвижения, а не вид спорта. А его адепты говорят, что еще паркур – особое душевное состояние, физическая свобода от ограничений, мастерство перемещения по городской среде.
Текст подготовлен по материалам Cyprus Mail