Новая методика радиоуглеродной датировки помогла точно определить год последнего путешествия знаменитого Керинийского корабля. Судно считается лучше всего сохранившимся древним кораблем, обнаруженном в Восточном Средиземноморье.
Оно имело длину 14,75 метров и ширину 4,3 метра. Команда состояла из капитана и трех моряков. Это удалось установить по посуде, которая сохранилась на затонувшем корабле.
Судно везло 380 амфор с оливковым маслом, загруженных на острове Самос, и сосуды с вином с Родоса. В трюме было 29 мельничных жерновов с острова Нисирос и 10 000 миндальных орехов, которые были загружены на Кипре.
Корабль отплыл от берегов Керинии, но уже через одну морскую милю стал тонуть, видимо, из-за того, что груз был слишком тяжелым. Вторая версия гибели судна: из-за шторма на море груз переместился на одну сторону трюма, корабль сильно накренился и начал черпать воду, после чего затонул.
Затонувший корабль был обнаружен в 1965 году у берегов Кипра. Он считается ключевой находкой для изучения древнегреческого кораблестроения. Согласно археологическим данным, последнее плавание корабля состоялось примерно в 300 году до н. э. Однако предыдущие попытки датировать судно радиоуглеродным методом не совпадали с результатами работы археологов.
В исследовании, опубликованном в журнале Plos One, авторы рассказывают, что использовали новые образцы древесных колец с корабля и современные методы анализа данных.
Применив обновленный метод радиоуглеродного определения возраста к материалам с корабля и его последнему грузу, исследователи под руководством Стерна Мэннинга из Корнеллского университета и Института Кипра обнаружили, что в последний рейс корабль вышел в 280 году до н. э. То есть немного позже, чем предполагалось ранее.
Эта статья была впервые опубликована в «Вестнике Кипра» в июле 2024 года. Часть информации могла устареть.