Утром 28 июня в старый порт Лимассола было отбуксировано историческое судно «Ламбуса». Оно было отремонтировано на городской верфи и теперь доступно для публики.
Традиционное рыболовецкое судно «Ламбуса» было построено в 1950 году в греческом городе Перама. В 1965 году оно было куплено жителем Фамагусты. Тогда же судно получило свое нынешнее имя – по названию селения Ламбуса на северном побережье Кипра, откуда происходил его новый владелец.
В течение многих лет лодка ловила рыбу в Керинийском море, а после событий 1974 года – у берегов Лимассола.
«Ламбуса» – характерный образец греческих судостроительных традиций и кипрского траулерного рыболовства середины ХХ века. В Греции этот тип лодок появился в конце XVIII века, сперва как парусный. Они доминировал в Эгейском море в XIX веке. В начале XX века получил название «аэротрата», то есть «трал на ветреном ходу».
Лодка стала собственностью муниципалитета Лимассола, когда кипрское государство решило субсидировать изъятие тралов. Власти предложили прибрежным муниципалитетам взять одну из лодок на свой баланс с обязательством обслуживать ее и со временем сделать доступной для посещения на воде или на суше. Цель – чтобы молодые поколения и широкая общественность могли узнать о траловом методе рыбной ловли. В итоге «Ламбуса» осталась единственным траулером типа Liberty на Кипре.
Судно поступило на баланс муниципалитета Лимассола при мэре Димитрисе Контидисе (был мэром с 1997 по 2006 года), ремонт лодки начался при мэре Андреасе Христу (возглавлял Лимассол с 2007 по 2016 год).
После завершения ремонта силами лаборатории цифрового культурного наследия ЮНЕСКО в университете ТЕПАК была создана трехмерная модель лодки. Результаты были загружены в библиотеку цифрового наследия ЕС Europeana, посмотреть страницу траулера можно здесь.
Подробнее о «Ламбусе» можно узнать на сайте проекта
Текст подготовлен по материалам «Политис»