В Никосии у стен Министерства образования прошла забастовка учащихся школ и студентов вузов. Акцию организовали Кипрская федерация студенческих союзов и Кипрский координационный комитет учеников школ.
Представители студенческого движения требовали увеличения бюджетных расходов на студенческие гранты, возвращения студентам социального пакета и льгот, уменьшения для студентов арендной платы за жилье, налоговых льгот для владельцев недвижимости, которые сдают помещения студентам, строительства большего количества общежитий, снижения расценок на образование в частных университетах, снабжения их учебниками, изменения системы оценки знаний.
Школьники, в свою очередь, требовали у Минобразования отказаться от планов по введению ежеквартальных экзаменов в школах. Также с их стороны звучали требования вовремя снабжать школы учебниками, отменить установку в школах камер наблюдения и высоких заборов, а также содействовать введению бесплатного проезда для школьников в общественном транспорте.
Демонстрация собрала порядка полутора тысяч участников. Еще пять тысяч учеников в знак протеста не пришли на занятия. Профсоюзы работников образовательного сектора поддержали требования студентов и учеников.
В своем твитере Костас Хамбьяурис написал: «Сегодняшняя акция не помогает диалогу, который сейчас развивается. Целью Министерства образования и культуры остается защищать интересы учеников и студентов».
Камнем преткновения остается план введения ежеквартальных экзаменов. По мнению учеников, это превратит школы в «экзаменационные центры».
Напомним, соответствующее предложение Министерство образования вынесло в 2017 году. Впоследствии оно было одобрено парламентом. Предполагалось, что реализация этого плана начнется в 2018 – 2019 учебном году, но образовательный кризис, разразившийся осенью прошлого года, отодвинул эту тему на задний план. Когда кризис был преодолен, Министерство образования вернулось к планам ввести новый формат экзаменов. Это вызвало негативную реакцию как со стороны профсоюзов учителей, так и со стороны родительских комитетов. Параллельно с этим комитет Министерства образования разработал новый единый план оценки знаний учащихся. План был предоставлен всем заинтересованным сторонам и вызвал в целом положительные отзывы по всем пунктам, кроме одного – введения ежеквартальных экзаменов. В поиске компромисса профессиональные объединения преподавателей самостоятельно разработали предложения по оценки знаний учащихся.
Выступая по телевидению, глава Министерства образования и культуры рассказал, что речь идет о введении нескольких кратких экзаменов длительностью 45 минут и одного экзамена длительностью 90 минут. Расписание экзаменов будет сообщаться заранее, что, по его мнению, гораздо лучше для учеников, которые сейчас вынуждены писать контрольные работы, о которых их не предупреждают. Если ученик не сможет сдать экзамен, ему будет разрешена пересдача. «Где еще существует образовательная система, в которой ученики могут пересдать экзамен?» — задается вопросом Хамбьяурис.
«Когда мы объяснили школьникам, что именно предполагает новый закон, они сказали, что готовы принять такие изменения хоть сию минуту», — парировал министр. Он отметил, что кипрская образовательная система основана на зубрежке и запоминании, и все это прекрасно понимают. Новый закон предполагает, что итоговая оценка по предмету только на 40% будет зависеть от результатов письменных работ, а на 60% будет определяться другими показателями, в основном, работой в классе и приобретенными навыками. «Мы все согласны в том, что существующее положение вещей надо менять», — заключил Хамбьяурис.
В среду, 13 февраля, состоится встреча всех заинтересованных сторон. Ожидается, что на встрече будет принято компромиссное решение.
Фото kathimerini.com.cy