По данным Евростата, в 2017 году Правительство Кипра привлекло в бюджет 572,9 млн евро от налогов, связанных с охраной окружающей среды. Это означает, что 8,6% от общего объема государственных доходов от налогов и социальных взносов получено за счет такого рода сборов. Налоги на энергию составили более 3/4 доходов от экологических налогов (77% от общей суммы, 440,6 млн евро), значительно опережая налоги на транспорт (22%, 131,1 млн евро) и налоги на загрязнение (0,02%, 1,2 млн евро).
Доля экологических налогов в общих доходах от налогов и социальных отчислений значительно варьировалась по странам-членам ЕС. В 2017 году в Латвии была самая высокая доля экологических налогов (11,2%). Она опередила четыре других государства ЕС с долей не менее 9%: Словению и Грецию (по 10,2%), Хорватию и Болгарию (по 9,1%). На противоположном конце шкалы Люксембург (4,4%), Германия (4,6%) и Швеция (4,9%). Эти государства зафиксировали самые низкие доли экологических налогов, за ними следуют Франция и Бельгия (по 5%).
Государственные доходы от экологических налогов в 2017 году составили в Европейском союзе 369 млрд евро (6,1% доходов). Налоги на энергию составляли около 77% от общих доходов от экологических налогов, налоги на транспорт составляли около 20%, а налоги на загрязнение и ресурсы — около 3%.
Доля экологических налогов в общих государственных доходах от налогов и социальных взносов является одним из показателей ЕС, используемых для мониторинга прогресса в реализации концепции ООН в области устойчивого развития, а также индикатором Таблицы эффективности использования ресурсов, по которой отслеживается реализация дорожной карты ресурсоэффективной Европы. Дорожная карта рекомендует увеличить долю экологических налогов до 10% в соответствии с передовой практикой государств-членов ЕС.
Тем временем, сообщается, что жители Никосии в среднем теряют один год своей жизни из-за высокого уровня загрязнения воздуха. Об этом рассказал профессор Жан Скиаре, директор Центра исследований энергии, окружающей среды и воды Кипрского института. Согласно его докладу, уровень загрязнения воздуха на Кипре выше показателей ЕС, поскольку на качество воздуха существенно влияют пыль из Африки и выбросы органического топлива с Ближнего Востока, а также высокий уровень содержания в воздухе твердых частиц. По словам Скьяре, это становится причиной того, что около 400 человек умирают преждевременно.
Экономические затраты на борьбу с загрязнением воздуха составляют около 748,16 млн евро, то есть 3,3% годового ВВП страны. Однако, несмотря на глобальные причины, 2/3 загрязнения воздуха в Никосии имеет локальное происхождение. «Следовательно, могут быть приняты меры по его снижению», — уверен Скьяре. Институт установил, что основными источниками загрязнения воздуха стали дорожное движение (17%), приготовление пищи (15%), сжигание первичной биомассы (16%), сжигание вторичной биомассы (16%), в то время как только 35% загрязнения было вызвано пылью.
Среднегодовой уровень содержания в воздухе твердых частиц в Никосии составляет 22 мкг/куб.м., причем декабрь является месяцем наибольшего загрязнения (30,5 мкг/куб.м.), вызванного сжиганием древесины. Эта цифра выше, чем в Париже, где среднее загрязнение воздуха оценивается в 20 мкг/куб.м.
«Высокий уровень загрязнения воздуха в декабре связан с сжиганием дров в каминах», — сказал Скьяре. Камины являются основными загрязнителями, так как это — наиболее примитивная форма отопления.