Фото politis.com.cy
Компания Hellas Sat объявила о намерении запустить в космос свой очередной спутник. Он станет третьим в истории, украшенным греческим и кипрским флагами. В разработке находится четвертый спутник, который будет запущен через пять лет.
Hellas Sat, которая базируется на Кипре, была основана в 2001 году. До 2013 года была частью Организации телекоммуникаций Греции (ОТЕ), затем была куплена холдингом ArabSat. В 2003 году с мыса Канаверал компанией был запущен спутник Hellas Sat 2, который находился над 39 меридианом геостационарной орбиты. Срок его службы завершился в 2018 году. За год до этого, в 2017 г. компания запустила свой второй спутник – Hellas Sat 3.
О проектах компании рассказывает ее управляющий советник Христодулос Протопапас. По его словам, для Кипра и Греции стратегически важно участвовать в программе запуска спутников по нескольким причинам. Во-первых, число стран, запускающих свои спутники, ограничено. Во-вторых, есть возможность привлечь кипрских и греческих ученых к этому проекту и тем самым остановить «утечку мозгов», т.е. стремление людей, получивших квалификацию в космической отрасли, уезжать на работу за границу.
Космический центр компании Hellas Sat расположен в Кофину. В его стенах трудятся 18 специалистов. Второй центр находится в Аттике. Компания предлагает услуги в сфере телекоммуникаций. Новый спутник, Hellas Sat 4, будет распространять все виды радиочастот, к которым сможет подключаться аппаратура самолетов, кораблей и поездов. Это будет существенным фактором в экстренных случаях, когда транспортное средство пропадает с радаров – спутник сможет предоставлять информацию о его точном местоположении.
Изменения ждут и рынок телекоммуникаций. Уже сейчас благодаря спутнику Hellas Sat 3/EAN авиакомпания Austrian Airlines в сотрудничества с Deache Telecom предоставляет пассажирам бортовой интернет. Ожидается, что в скором времени интернет появится на борту всех самолетов. «Важно, что это создаст конкуренцию между авиакомпаниями и провайдерами, поэтому предоставление такого рода сервиса на борту — это вопрос времени», — уверен Протопапас.