Оседание почвы - угроза домам в Писсури - Вестник Кипра
Вторник, 26 февраля 2019 12:10

Оседание почвы - угроза домам в Писсури

Фото philenews.com Фото philenews.com

В Писсури 240 жилых зданий оказалось в аварийном положении из-за оседания почвы. Из них 123 дома находятся под угрозой обрушения. Жители, привлекая в качестве доказательств замеры, произведенные строительной компанией, утверждают, что с декабря 2017 года по конец января 2019 года почва просела на 93 см.

Этот вопрос 25 февраля обсуждался на заседании парламентского комитета внутренних дел. Представитель МВД Лефтерис Елевтериу рассказал, что вопрос потребует исследования и больших трат для его решения. Ожидается, что до 15 марта будет объявлен тендер на проведение необходимых изысканий. Через три месяца все предложения будут рассмотрены и к лету 2020 года утвержден подрядчик. Ремонтные работы начнутся ближе к концу 2021 года. Такой размеренный график, однако, совершенно не учитывает потребности проживающих в аварийных домах семей, четверо из которых уже получили предписание освободить аварийные помещения.

Представитель МВД отметил, что Кабинет министров на следующей неделе обсудит вопрос выплаты единовременной денежной компенсации жителям. В ответ на это председатель сельского совета Писсури Лазарос Лазару охарактеризовал как «неприемлемый» тот факт, что на протяжении четырех лет призывы разобраться с ситуацией игнорировались. Он предложил, чтобы семьи, проживающие в аварийных домах (среди них и иностранцы) были приравнены в правах на дотации к кипрским беженцам 1974 года. Сельский совет также требует создания кассы взаимопомощи. Недвижимость, которой владеют жители проблемного жилого комплекса, обесценилась. Дом, купленный за 240 тысяч евро, сейчас оценивается в 6 тысяч.

Причина внезапного проседания почвы в том, что участки площадью 65 тысяч кв.м. представляют собой засыпанные стройматериалами озера, которые были включены в план застройки еще до 1990 года. На глубине от 6 до 15 метров под землей скрыты воды объемом примерно 100 тысяч кубометров. Из-за них почва и проседает, нанося непоправимый ущерб построенным домам.

писсури оползень2 philenews

Фото philenews.com

писсури оползень1 eurokerdos

Фото eurokerdos.com