Акула у берегов Акамаса - Вестник Кипра
Вторник, 26 февраля 2019 13:12

Акула у берегов Акамаса

Кадр из видео FISH-Hunter-CY Кадр из видео FISH-Hunter-CY

В 1,5 км от берегов Акамаса кипрские рыбаки поймали акулу. Команда FISH Hunter CY опубликовала видео улова на своей странице в социальных сетях.

Речь идет о короткохвостой серой акуле (другое название – узкозубая акула, carcharhinus brachyurus) - редком виде акулы, который обитает в северо-восточных водах Эгейского моря, в районе Додеканеса и южного Крита, иногда заплывая к берегам Кипра и Турции. Этот вид можно обнаружить в мелководных заливах и гаванях. Акулы темно-серого цвета с белым брюхом, белизна распространяется и по бокам. В длину они достигают 3,3 м, вес до 200 кг. Живут на глубине от 1 до 100 метров. Питаются рыбой и моллюсками. Этот вид не входит в число особо опасных для человека и не агрессивен по отношению к людям, хотя по всему миру было зафиксировано 33 случая нападений на лодки, плавцов и дайверов.

Международный союз охраны природы оценивает этот вид как близкий к уязвимому положению. Это связано с тем, что короткохвостые серые акулы являются объектом ловли как любителей, так и профессионалов, при этом они очень медленно растут и воспроизводятся.

Пойманная акула была быстро отпущена на волю.

В Средиземном море обитает около 40 видов акул, из них для человека опасны 15 видов. За последние 100 лет в Средиземноморье был зафиксирован 21 случай нападения со смертельным исходом. Из самых опасных видов акул в Средиземном море можно встретить тигровую акулу, длиннокрылую акулу, акулу-мако, акулу-молот, бычью акулу и серую рифовую акулу.

акула акамас

Кадр из видео FISH-Hunter-CY

 

  • Другие материалы в этой категории: « В Никосии обрушилось здание Хроника происшествий »