Любители зимнего плаванья Лимассола бьют тревогу. На своей странице в социальной сети Фейсбук члены этого объединения публикуют фотографии, на которых видна труба, идущая от стройки высотного жилого комплекса Trilogy прямо в море. «На фотографии вы видите, как хоронят единственный в муниципалитете Лимассол пляж – Олимпион, где летом и зимой плавают тысячи человек», — говорится в подписи под фото.
Речь идет о том, что подрядчики, реализующие на побережье масштабные строительные проекты, отводят грунтовые воды прямо в море, располагая трубы в нескольких метрах от побережья.
Если не принять меры сейчас, то примерно через два года в море у берегов Лимассола невозможно будет плавать. В этом убежден президент Объединения любителей зимнего плаванья. «Некоторые воспринимают это как преувеличение, но мы действительно вышли на финишную прямую в вопросе загрязнения моря. Учтите, что сейчас строится только два больших проекта (Trilogy и The One – прим. ред.), а вода уже стала мутной. Представьте, что будет, когда начнутся десятки строек», — возмущен он.
Видео на ту же тему публикует на своей странице инициативная группа активных граждан Лимассола. В сообщении говорится, что море в этом районе города подвергается сильному загрязнению.
Набережная Акти Олимпион (с греч. – «побережье олимпийцев») представляет собой популярное место для отдыха лимассольцев и туристов. Она протянулась на 2 км от района Энаериос до Молоса и условно разделена на две части. Пляжу присвоен голубой флаг.
История места
В конце XIX века Лимассол походил на обычный ближневосточный город, ничем не отличаясь от остальных городов Османской империи. Набережной города фактически не существовало. Жилые дома, коммерческие и складские помещения строились вплотную к морю. Англичане, прибывшие сюда в 1878 года, кардинально изменили облик Лимасола и придали ему европейские черты. С первыми ремонтными работами на набережной в 30-е годы ХХ века и установкой электрического освещения Лимассол начал постепенно приобретать черты того города, каким он стал сегодня.
Границей этого района был винный завод ETKO (переехал на новое место в 1971 году) и склады Феодосиу. В начале 1980-х годов, когда город начал свою переориентацию на туристический и гостиничный бизнес, склады были выкуплены местными властями и в 1995 году снесены на фоне довольно бурной реакции населения, которое выступало против этого решения.