Свалки закрыты.Куда вывозить мусор? - Вестник Кипра
Суббота, 02 марта 2019 09:02

Свалки закрыты.Куда вывозить мусор?

Свалка в Котсиатисе. Фото politis.com.cy Свалка в Котсиатисе. Фото politis.com.cy

С 1 марта закрыты мусорные свалки в Вати и Котсиатисе. Они начали работать 30 лет назад.

В совместном заявлении Министерства сельского хозяйства, природных ресурсов и охраны окружающей среды и Департамента природных ресурсов и окружающей среды говорится, что окончательное закрытие мусорных зон было обязательством Республики Кипр в рамках реализации европейской программы по управлению отходами.

Еще в 2013 году на уровне ЕС было принято решение об обязательном закрытии обеих свалок. Если бы этого не произошло, Кипр вынужден был бы выплачивать штраф. «С закрытием свалок будут созданы более благоприятные условия для жизни тех граждан, селения которых граничили с ними. Уже началась процедура по восстановлению территории бывших свалок», - говорится в тексте.

В заявлении также сказано, что цена заказа мусорного контейнера большого объема (скипа) должна будет вырасти, так как отходы теперь будут вывозиться на специальные точки по утилизации, а это будет обходиться дороже, чем просто вывести их на свалку. Кроме того, ведомства напоминают, что граждане могут самостоятельно вывозить крупногабаритный мусор в так называемые «зеленые точки».

С понедельника, 4 марта, габаритный мусор и ветки должны будут вывозиться гражданами самостоятельно в четыре пункта приема мусора, так называемые «зеленые точки». В случае нарушения регламентаций будет взиматься штраф. Те граждане, которые не имеют возможности вывести свой мусор самостоятельно, смогут обратиться в Санитарную службу, которая за определенную плату будет забирать ветви и габаритные предметы. Стоимость вывоза – от 20 до 90 евро, в зависимости от объема.

Напомним, «зеленые точки» появились на Кипре в 2016 году. Они представляют собой пункты, специально оборудованные для раздельного сбора мусора, а также для утилизации веток и габаритных предметов. В «зеленых точках» утилизируются следующие виды отходов:
- стройматериалы,
- сантехника,
- мебель,
- матрасы и ковры,
- бытовые и электрические приборы,
- ветки,
- пластиковые предметы,
- бумага и картон,
- стекло,
- алюминий,
- металлолом,
- деревянные предметы,
- ткань,
- игрушки,
- рентгеновские снимки, градусники, термометры, лекарства,
- светильники и лампочки,
- бытовая химия,
- краски, чернила, клей, лак,
- масло и жиры разного происхождения, в т.ч. машинное масло,
- батарейки и аккумуляторы.

На сегодняшний день в Лимассоле действуют четыре «зеленых точки»: в Фасуле (тел. 96 089521), Колосси (96 241551), Пареклише (96 094716), Авдиму (96 094135). В Никосии существуют 9 «зеленых точек»: в Ергатес, Коккинотримифье, Перистероне, Астромеритисе, Лину, Строволосе, Малунде, Аламбре и Дали. Еще 4 действуют в Пафосе: в Пейе, Полисе Хрисохусе, Агиа Варваре, Колони. В районе Ларнаки мусор можно отвезти в «зеленые точки» в Анафотье, Арадипу, Дромолакше, Пирге, Кофину и Афиену.

Как сообщалось ранее, в вопросах поддержания экологии Кипр старается не оставаться от остальной Европы. В 2018 году пластиковые пакеты в супермаркетах стали платными. Ряд ресторанов и кафе отказался от пластиковых трубочек и перешел на картонные. 20 февраля на заседании парламентского комитета по охране окружающей среды учащиеся школы «Агиос Спиридонас» провели акцию, посвященную отказу от пластика. В жилых районах устанавливаются мусорные баки для раздельного сбора отходов. На каждом из таких баков указано, для чего он используется: голубые предназначены для пластиковых и металлических изделий, а также для упаковок tetrapak (такие баки обозначены аббревиатурой PMD), коричневые – для бумаги и картона, зеленые баки специальной формы – для стекла. За 2017 год на Кипре было переработано 4 772 тонны пластиковых отходов, 10 076 тонн бумаги и картона, 6 309 тонн стекла.

 

  • Другие материалы в этой категории: « Зима не сдает позиции Агланджа в ритмах карнавала »