Кипр недостаточно следит за сточными водами - Вестник Кипра
Пятница, 08 марта 2019 13:29

Кипр недостаточно следит за сточными водами

Фото politis.com.cy Фото politis.com.cy

Европейская комиссия подала в европейский суд жалобу на Кипр. Поводом стала неспособность властей надлежащим образом организовать очистку городских сточных вод.

Согласно Директиве ЕС 91/271/EEC, каждый район с населением более 2 тысяч человек должен иметь собственную систему сбора и очистки жилищно-бытовых сточных вод. В заявлении ЕС говорится, что «Кипр не смог обеспечить систему сбора для ряда агломераций, а также не смог обеспечить надлежащее обеспечение городских систем очистки сточных вод, поступающих в канализацию». Несмотря на некоторый прогресс, отмечается в заявлении, 31 агломерация остается без соответствующих систем сбора сточных вод или без необходимых систем очистки. В заявлении говорится, что власти ЕС решили передать жалобу в суд, поскольку нет оснований полагать, что кипрские власти будут полностью соблюдать стандарты, установленные Директивой до 2027 года. Производство по делу о нарушении было начато в 2017 году. Тогда кипрским властям было направлено официальное уведомление. После этого в июне 2018 года последовало заключение, что Кипр постоянно не соблюдает законодательство ЕС.

Директива о городских сточных водах требует, чтобы городские сточные воды (бытовые сточные воды и сточные воды из промышленных зон) проходили бы тщательную очистку, поскольку неочищенные сточные воды могут подвергать риску здоровье людей, загрязнять озера, реки, почву, подземные источники.

Кроме того, 7 марта Европейский суд возбудил еще одно дело против Кипра. Оно касается невыполнения обязательств по предоставлению отчетности о состоянии морской среды, в соответствии с рамочной директивой о морской стратегии (2008/56/EC).

По данным ЕС, в июне 2008 года страны ЕС согласились провести оценку экологического состояния морской воды, воздействия деятельности человека на окружающую среду, а также сформулировать цели своей экологической политики. Все это надо было сделать к 15 октября 2018 года. Кипр, наряду с Великобританией, Болгарией и Мальтой, не представил отчеты к требуемому сроку.