Пасха не скоро, но костры уже горят - Вестник Кипра
Вторник, 12 марта 2019 15:16

Пасха не скоро, но костры уже горят

Фото pxhere.com Фото pxhere.com

8 марта в Лимассоле полиция арестовала девять человек, среди них есть несовершеннолетние. Сотрудники ведомства провели два рейда после того, как жители пожаловались на группы подростков, разводящих костры и нарушающих общественное спокойствие.

Около 22:00 сотрудники полиции прибыли к одному из городских храмов. К этому моменту там уже полыхало два костра. Как только подростки увидели полицейских, они бросались бежать. Из 20 человек удалось задержать пятерых. Некоторые из них были несовершеннолетними, в полицейский участок были вызваны их родители.

Примерно через час в полицию поступил еще один вызов с жалобой на нарушение общественного порядка. Офицеры прибыли на место, где застали группу молодых людей примерно из 15 человек. Четверо из них были задержаны. У одного из задержанных, 24-летнего мужчины, были найдены 4 грамма марихуаны, 95 евро наличными и весы. Он был помещен под стражу, трое других были выпущены.

В селении Тими (регион Пафоса) во время рейда полиция изъяла у 16-летнего подростка 199 петард. Молодой человек признался, что они принадлежали ему. Подростку было предъявлено обвинение, он должен предстать перед судом.

Справка ВК

Кроме обычая зажигать пасхальные костры «ламбратжа», на Кипре, как и во многих других европейских странах (например, практически у всех славян) существует древняя традиция разводить костры в период празднования масленицы. Она связана с обычаями проводов зимы и встречи весны. В некоторых местностях костры разводят для того, чтобы через них прыгать, что тоже является древней ритуальной практикой обновления своей жизни накануне прихода весны.