Каждая деревушка на Кипре славится чемто особенным. Например, даже в самом маленьком и отдаленном поселении есть уникальный мастер, который владеет секретами ремесла, переданными ему по наследству отцом и дедом.
Нужно сказать, что непросто было решить, с какой же именно кипрской деревни начать свой рассказ о традиционных кипрских ремеслах. Принято считать, что первый – значит, основной, главный, наиболее ценный… Виноделие, бортничество, гончарное искусство, медная кухонная утварь, сыроварение… Делая свою работу, каждый мастер вносил неоценимый вклад в жизнь своих односельчан и острова в целом. И потому каждое ремесло по-своему главное и бесспорно заслуживает первого места.
Я решила начать с деревни Лефкара. Вопреки тому, что это название у всех на слуху. Вопреки тому, что в каждом справочнике о Кипре мы можем прочитать хотя бы несколько слов об этой деревне и ее мастерах. Вопреки тому, что, наверное, нет туриста, который не посетил бы Лефкару… Пусть это звучит самоуверенно, но мне кажется, что я расскажу о Лефкаре и ее мастерах больше, чем многие из вас знали до сих пор. И очень надеюсь, что мой рассказ поможет вам по-новому увидеть и эту деревню, и то ремесло, которое принесло Лефкаре такую популярность не только на Кипре, но и далеко за пределами острова.
Прогулявшись по узеньким улочкам Лефкары, вы увидите женщин, сидящих возле своих каменных домиков с вышивками в руках. Согласитесь, уже эта деталь придает деревне неповторимый колорит! В XXI веке вышивающих на улице женщин вы встретите нечасто.
Вспомните, пожалуйста, кто из ваших нынешних знакомых вышивает? Вариант «моя бабушка вышивала» не считается! Немногие смогут назвать три имени, еще меньшее число людей перечислит пятерых любительниц вышивки, а вот десять имен, скорее всего, не вспомнит никто.
А в современной Лефкаре сегодня вышивают десятки коренных жительниц! И не только дамы пенсионного возраста, как могут подумать некоторые из вас. На улицах Лефкары вы увидите сорока-, тридцати- и даже двадцатилетних вышивальщиц. Нужно признать, однако, что последних не так уж много.
Всего лишь несколько десятилетий назад почти все жительницы Лефкары держали в руках нитку, иголку и льняное полотно с шестилетнего возраста. Мамы и бабушки терпеливо посвящали маленьких девочек в семейные секреты создания лефкарийского кружева.
«Почему же секреты?» – спросите вы. Да потому, что еще совсем недавно в Лефкаре существовало около сорока уникальных рисунков, которые мастерицы наносили на свои изделия, а технику их исполнения многие держали в секрете: чтобы твои работы были неповторимы, чтобы они пользовались спросом у привередливых покупателей, нужно было уметь делать что-то особенное. И потому опытные вышивальщицы делились наработанными веками семейными секретами только со своими наследницами. И это было лучшее наследство, которое они могли оставить своим потомкам, ведь научив девочку создавать уникальное кружево, они давали ей возможность обеспечивать себя и свою семью на протяжении всей жизни!
Что же уникального в знаменитой лефкарийской вышивке? Настолько уникального, что с 2010 года некоторые рисунки лефкарийских кружев находятся под охраной ЮНЕСКО?! Об этом речь пойдет в статье «Секреты лефкарийского кружева».
Елена НИКОЛАЕВА