Для любого из нас майский праздник День Победы является одним из самых почитаемых праздников. 9 мая 1945 года все больше отдаляется от нас, но мы помним о том, какой дорогой ценой досталась нашим дедам и прадедам Победа.
9 мая в Российском центре науки и культуры состоялся ряд мероприятий, посвященных 70-летнему юбилею Великой Победы. Его организаторами стали Представительство Россотрудничества, Общество дружбы «Кипр-Россия», издательский дом «Вестник Кипра» и школа искусств «Ангара».
В этот день была организована фотовыставка «СССР и Кипр во время Второй мировой войны», прошла церемония встречи Знамени Победы. Далее последовал концерт с участием ансамбля «Росинка» под руководством Светланы Бабаевой и творческих коллективов школы искусств «Ангара» (школьники под руководством Натальи Кузиной и Евгении Смирновой, хореография под руководством Светланы Лоизу, вокальная группа «Кураж» — педагог Юлия Захариаду, театральная студия «Рассвет» — режиссер Андрей Галкин, русский театр на Кипре «Остров»).
Праздничный концерт организовала директор ДШИ «Ангара» Ольга Евангелу-Рыбкина. В программе было все: песни военных лет, музыка, наполненная патриотизмом, верой в непобедимость СССР и Красной Армии, хореографические номера, затрагивающие душу и перехватывающие дыхание, театрализованная программа, сочетающая в себе актерский конферанс в стихах и в прозе, танцевальные и вокальные номера. Участникам удалось создать атмосферу военной поры.
Вся программа состояла из трех частей. Первая часть — торжественная «Помним. Чтим. Гордимся». Почетный караул Знамени Победы представляли учащиеся 9 класса школы LITC.
2-я часть — «Дорогами победы». С помощью театральных миниатюр зрители перенеслись на 70 лет назад, где воочию увидели обычных парнишек и девчонок — хвастливых, смешных, но дружных и веселых десятиклассников, испытывающих первую любовь и строящих грандиозные планы на жизнь. А потом зрители оказались свидетелями начала войны, услышали рокот самолетов, звуки разрывающихся бомб, а в глазах юных, но сразу как будто повзрослевших ребят — ужас, когда звучный голос Левитана объявил о начале войны. Но вскрое ужас сменился решимостью и отвагой, желанием отомстить врагу за его вероломное нападение…
Картины сменялись одна за другой, на сцене проходила настоящая жизнь, трагедия отдельного человека и всей страны в целом. А дальше… Пять девчонок, молодых, красивых, задорных. Они так и не познали, что такое жизнь, потому что смерть настигла их раньше… «Журавли» на фоне вечного огня и слова для зрителей «не уберегли мы вас!» Без слез невозможно было смотреть на юных актеров, рассказывающих о том, как умирает каждая из их героинь. Завершил эту картину танец под песню «Полюшко-поле» — пронзительный, нежный, душевный и…сильный. Песни сменялись театральными миниатюрами, артисты — дети и взрослые, мастерски справлялись с поставленными задачами. На минуту молчания вышел «Бессмертный полк», зал встречал его стоя. На танец «Памяти» вышли девушки в ярко-красных костюмах, которые всем им удивительно шли; исполнительницы так эмоционально станцевали его, что просто перехватило дыхание. Слезы расплывчатой пеленой застилали глаза зрителей, мешая следить за каждым движением девушек.
Третья часть — «Нам нужен мир». Звучали песни, стихи, проза. Особо хочется отметить новую постановку «Аллилуйя миру на Земле» старшей хореографической группы. «Ангелы-дети» вынесли в танце символический земной шар и установили на всей планете мир. Финальная песня «Вальс Победы» объединила всех присутствующих на сцене и в зале, которую ярко исполнили молодые артисты ансамбля «Росинка».
Стоит отметить и ведущих: Тимофея Чеботарева и Марию Савину, чьи голоса помогали зрителю ориентироваться в круговерти событий, разворачивающихся на сцене и на экране. Со сцены прозвучали слова благодарности всем, кто организовал это большое праздничное мероприятие.
В заключение праздника гостеприимный Российский центр науки и культуры и представительство Россотрудничества под руководством Алексея Рогалева организовали для участников и гостей «сладкий стол».
Прошедший концерт дал ещ одну возможность выразить благодарность участникам войны за их неоценимый подвиг и сказать о том, что мы любим, чтим и помним героев! С Днем Победы!
