Миллионы бабочек на Кипре вызвали ажиотаж - Вестник Кипра
Понедельник, 08 апреля 2019 11:32

Миллионы бабочек на Кипре вызвали ажиотаж

Фото birdlifecyprus.org Фото birdlifecyprus.org

Метеорологический портал Kitas Weather сообщает, что миллионы бабочек в пятницу, 5 апреля, снова пролетели над Кипром, совершая путешествие во время своей ежегодной миграции. Речь идет о бабочках-репейницах (лат. Vanessa cardui, англ. Painted lady butterfly).

Исследовательница бабочек, докторант Университета Яннины (Греция) Элли Циркалли рассказала, что массовая миграция бабочек этого вида начинается из Северной Африки, проходит через Израиль и Кипр и завершается в Центральной Европе. Ожидается, что в начале мая стаи бабочек достигнут Великобритании.

painted lady incyprus

Фото in-cyprus.com

По оценкам портала Kitas Weather, около десяти миллионов бабочек пролетели над Израилем и Кипром. Это вторая массовая миграция, зарегистрированная за последние две недели. Миллионы бабочек также появились на Кипре 22 марта, в рамках ежегодной миграции из Северной Африки, к радости сотен людей по всему острову, плененных прекрасным зрелищем.

Циркалли утверждает, что миграция бабочек проходила через Кипр каждый год, но особый ажиотаж эта тема вызвала именно сейчас. Это связано с увеличившейся популяцией, благодаря которой стаи бабочек заметны невооруженным глазом и могут попасть на видео. Бабочек-репейниц, которые постоянно живут на острове, можно было и раньше встретить на территории от Акротири до горы Олимп. На Кипре была создана специальная группа по изучению бабочек, которая в ближайшее время запускает наблюдения за этими прекрасными созданиями.

Бабочка-репейница широко распространена по всему миру, не встречается она только в Южной Америке. Долетает до севера Европы и побережья арктических морей, отдельные особи встречаются даже в Исландии и на Шпицбергене.

Бабочки зимуют в Северной Африке. Там они размножаются, и новое поколение репейниц мигрирует на север, где выводится летнее поколение бабочек. В конце лета бабочки этого поколения мигрируют обратно в Африку. В благоприятных условиях бабочка может давать потомство несколько раз в сезон. Именно с этим связано то, что миграция бабочек над Кипром проходит этой весной уже второй раз.

Видео Sigmalive