Малышка-тюлень Афродита растет здоровой - Вестник Кипра
Понедельник, 08 апреля 2019 16:50

Малышка-тюлень Афродита растет здоровой

Фото: Министерство сельского хозяйства, природных ресурсов и охраны окружающей среды Кипра Фото: Министерство сельского хозяйства, природных ресурсов и охраны окружающей среды Кипра

5 апреля Министерство сельского хозяйства, природных ресурсов и охраны окружающей среды опубликовало в своем аккаунте в социальной сети «Фейсбук» фотографии двух средиземноморских тюленей-монахов, плавающих в море у берегов Акамаса. Малышка-тюлень на фотографии – это Афродита, уроженка Акамаса, появившаяся на свет в декабре прошлого года.

«Тюлененок Афродита, которая родилась в декабре на Кипре, чувствует себя хорошо. Она растет рядом со своей мамой! Эти фотографии были сделаны несколько дней назад группой наблюдения за видом в районе берегов Акамаса», - говорится в посте в «Фейсбуке».

Средиземноморский тюлень-монах – единственный вид тюленя, обитающий в Средиземноморье. Ему грозит полное исчезновение. Рождение Афродиты привело к увеличению числа тюленей в водах Кипра до 14 особей. По данным Министерства, тюлени впервые были официально зарегистрированы на Кипре в 1959 году, в период с 1970 по 2010 года их появления у берегов острова были нерегулярными и довольно редкими. С 2011 года можно говорить о постепенном восстановлении популяции.

Афродита стала вторым тюленем-монахом, который родился в водах Акамаса. В прошлом году на свет появился малыш-тюлень Кинирас.

6 февраля Министерство сельского хозяйства объявило о запрещении рыболовства и передвижения лодок в районе морских пещер Пейи. В соответствии с указом министерства, вступившем в силу 1 февраля, создана основная защитная зона, в которой строго запрещен рыбный промысел, а также передвижение и стоянка судов.

Тюлени-монахи или белобрюхие тюлени – редкий вид млекопитающих, находящийся на грани вымирания и занесенный в список животных, которым угрожает исчезновение. По оценкам экспертов, их мировая численность на данный момент составляет всего порядка 700 особей, а Средиземное море остается единственным естественным ареалом их обитания.

тюлень афродита incyprus 5 02 2019

Новорожденная малышка Афродита с мамой. Фото: Министерство сельского хозяйства, природных ресурсов и охраны окружающей среды Кипра