В 30 км на северо-запад от Пафоса, на холме на восточном берегу реки Диаризос, находится полуразрушенный монастырь св. Саввы в Кароне. Здесь относительно хорошо сохранилась церковь и можно увидеть несколько старых келий.
Жемчужина XII века
Первоначально церковь была трехнефной. Сегодня от нее остался только средний неф, покрытый двускатной крышей. Монастырь, вероятно, был основан в 1120 году уроженцем селения Малунта святым Иоанном Келокедарским, впоследствии ставшим митрополитом Пафоса. Св. Иоанн был также первым настоятелем монастыря, но известны имена других настоятелей: Герасимом, Арсениос, Игнатиос и Иоаким.
Что скрывают неразгаданные надписи?
Сохранившаяся до сегодняшнего дня церковь построена на месте более ранней. Время ее создания точно не известно. На каменной перекладине западного входа есть неразборчивая надпись, в которой упоминается о реконструкции церкви в 1530 году, а на небольшой глухой арке над этим входом – надпись, которая упоминает о реконструкции монастыря епископом Пафоса Иоакимом в 1742 году. Вероятно, епископ Иоаким капитально отремонтировал церковь 1530 года, потому что в западной стене сохранились каменные арки готических дверей с изящными заглавными буквами греческой надписи, которую невозможно восстановить из-за ее фрагментарности. Эти арочные камни, скорее всего, принадлежат старейшей церкви монастыря.
Пожар 1467 года
Достоверно известно, что 7 декабря 1467 года в монастыре произошел пожар, вызванный ударом молнии. Его упоминает игумен монастыря Герасимос в прошении королю Якову II. Огонь нанес обители большой ущерб, поэтому игумен просил короля освободить монастырь от налога. Король Яков II удовлетворил ходатайство настоятеля монастыря и освободил их от налога своим указом от 25 февраля 1468 года.
Реформы XIV века
Однако эти два документа – не самое древнее свидетельство о монастыре святого Саввы, которое на сегодняшний день есть. Монастырь упоминается в циркуляре папы Климента V от 1 февраля 1306 года. В этом письме папа Римский уполномочил латинского епископа Пафоса реформировать три монастыря Пафоса, среди них и обитель св. Саввы. Какие реформы были проведены в монастыре святого Саввы латинским епископом Пафоса в 1306 году, мы не знаем. Но монастырь оставался православным.
Обитель была распущена в 1920-х годах по неизвестным причинам.
Икона XIII века
Самая старая из сохранившихся икон монастыря – образ Богородицы Одигитрии, который сейчас находится в Византийском музее митрополии Пафоса и датируется началом XIII века. Примерно в то же время можно датировать и поврежденную икону св. Саввы.
В церкви нет фресок. Все древние иконы были отсюда перевезены в Пафос, сегодня они выставлены в Византийском музее митрополии.
Текст подготовлен по материалам сайта Митрополии Пафоса и издания «Полигноси»
Читайте также:
Монастырь апостола Андрея на полуострове Карпасия – единственный на оккупированных территориях регулярно действующий православный храм. Согласно преданию, сам апостол Андрей бывал в этих местах в I веке, когда корабль, на котором он путешествовал, вынужден был провести у полуострова трое суток, чтобы переждать бурю. Подробнее – в нашем материале «Монастырь апостола Андрея: предания и факты».
К югу от деревни Галатария в регионе Пафоса находится часовня св. Николая. Это небольшая церковь с каменными сводами, построенная прямо на скалистой породе. Заходите в статью «Часовня св. Николая в Пафосе построена прямо на скале».