Всекипрская акция против рака. История движения. - Вестник Кипра
Понедельник, 15 апреля 2019 10:07

Всекипрская акция против рака. История движения.

14 апреля по всему Кипру прошли акции, организованные Кипрским обществом по борьбе с раком (The Cyprus anti-cancer society). Участники акции были одеты в желтые футболки и кепки с символикой организации. В каждом городе острова акции прошли по определенному маршруту. Цель этого действия – напомнить общественности об актуальности темы раковых заболеваний.

Неофициально эта акция называется «шествие Христодулы». Откуда взялось это название и сама идея акции, которая проходит уже 44 год подряд? После событий 1974 года председатель Совета директоров Кипрского общества по борьбе с раком Хакоп Кехеян в сотрудничестве с врачом Димитрисом Сульотисом решили основать онкологическую клинику под названием «Ародафнуса». Для финансовой поддержки начинания было принято решение раз в год проводить шествие, которое посвятили раковой больной Христодуле, 70-летней жительнице селения Агиос Мемнонас недалеко от Фамагусты. Во время турецкого нашествия оккупанты выдворили ее из дома и она, превозмогая боль, добралась сама до Сотиры, где скончалась в страшных мучениях. Первое «шествие Христодулы» прошло в 1976 году и с тех пор оно проводится каждый апрель.

Во время шествия проходит сбор средств, которые направляются на деятельность Кипрского общества по борьбе с раком. В среднем за один день удается собрать около 500 тысяч евро.

Кипрское общество по борьбе с раком ежегодно предоставляет паллиативную помощь тысячам больных. В Никосии действует центр стационарной паллиативной помощи «Ародафнуса», в Лимассоле – центр паллиативной помощи «Евагорио». Также общество оказывает помощь больным на дому, психологическую и социальную поддержку членам их семей, осуществляет госпитализацию больных в онкологические центры.

шествие христодулы 2019 никосия

Никосия, Строволос. Фото kathimerini.com.cy

шествие христодулы 2019 ларнака

Ларнака. Фото philenews.com

шествие христодулы 2019 пафос

Пафос. Фото philenews.com

шествие христодулы 2019 фамагуста

Фамагуста. Фото philenews.com