Жителям разрушающихся домов в Писсури некуда идти - Вестник Кипра
Понедельник, 15 апреля 2019 15:07

Жителям разрушающихся домов в Писсури некуда идти

Министерство внутренних дел объявило, что до конца апреля будет объявлен тендер на проведение исследования эрозии почвы в районе Лимнес селения Писсури, где из-за оседания земли начали разрушаться жилые дома. Согласно заявлению МВД, предложения будут приниматься в течение трех месяцев, а результаты ожидаются к середине января 2020 года.

Заявление министерства последовало вечером воскресенья, ранее в тот же день жители Писсури провели на скоростной трассе Лимассол - Пафос акцию протеста, которая была организована местными властями. Протестующие вышли на шоссе с транспарантами и потребовали возместить им финансовый ущерб. На какое-то время движение в обоих направлениях было перекрыто участниками акции.

протест писсури разрушающиеся дома CM

Фото cyprus-mail.com

протест писсури разрушающиеся дома sigma2

Фото sigmalive.com

протест писсури разрушающиеся дома sigma

Фото sigmalive.com

Сообщается, что Министерство внутренних дел будет ожидать завершения исследования с тем, чтобы сделать выводы о дальнейших действиях по решению проблемы. При этом говорится, что, какое бы решение ни было принято, оно в первую очередь будет представлено Генеральному прокурору для гарантирования его законности. 

Позиция МВД состоит в том, что ответственность за нынешнее положение дел в первую очередь несут эксперты, проводившие геологические изыскания до начала строительства жилых корпусов. В свою очередь, государство готово взять на себя ответственность за то, что на этом же проблемном участке на бюджетные деньги была сооружена инфраструктура. Также власти готовы выплатить финансовую помощь шести семьям, вынужденным покинуть свои дома, состояние которых признано аварийным. Все остальные жители должны рассмотреть вариант подачи в суд иска против застройщика.

писсури разрушенный дом philenews

Фото philenews.com

писсури разрушенная дорога politis

Фото politis.com.cy

Серьезные проблемы с оседанием почвы и разрушением домов начались после обильных дождей июня 2012 года. В 2015 году проведенное исследование показало, что причиной эрозии стали подземные воды. Дело в том, что до 1960 года на этом месте располагались озера (отсюда и название района Лимнес, что переводится с греческого «озера»), которые были засыпаны и включены в план застройки местности. 75 жилых домов продолжают и сегодня подвергаться ущербу и постепенно разрушаться. Из них шесть зданий были объявлены аварийными, их жители были выселены. Еще 15 домов признаны опасными для проживания, но владельцы продолжают там жить, так как уехать им больше некуда. Ущерб от движения почвы наносится и инфраструктуре. Ежегодно на ее ремонт выделятся около 870 тысяч евро.

Напомним, в своем недавнем обращении Генеральный аудитор Республики Кипр Одиссеас Михаилидис заявил, что государство не обязано выплачивать жителям компенсации, так как это должен делать застройщик.