17 апреля Кабинет министров принял проект по борьбе с гепатитом С.
Документ был подготовлен Национальным координационным комитетом по борьбе с гепатитом С, созданным решением Кабмина от 13 сентября прошлого года. План предусматривает полное искоренение этого заболевания на Кипре к 2030 году. Эта цель соответствует задачам Всемирной организации здравоохранения.
Проект основывается на пяти принципах:
1. Реорганизация медицинской инфраструктуры.
2. Профилактика и информирование населения.
3. Досимптомный контроль.
4. Диагностика и терапия.
5. Наблюдение больных на протяжении нескольких лет.
Ответственность за реализацию проекта будет нести Национальный координационный комитет, порядок действий на каждый год будет определяться Министерством здравоохранения.
Как сообщает сайт Всемирной организации здравоохранения, гепатит C — это заболевание печени, вызываемое вирусом. Вирус гепатита передается с кровью, инфицирование происходит в результате воздействия даже ее небольшого количества. Чаще всего он передается в результате употребления инъекционных наркотиков при совместном использовании шприцов, в медицинских учреждениях — из-за повторного использования или недостаточной стерилизации медицинского оборудования, особенно шприцов и игл, а также при переливании непроверенной крови. Гепатит С передается половым путем.
Гепатит С не передается через грудное молоко, слюну, пищевые продукты, воду или при безопасных контактах, например объятиях, поцелуях и употреблении продуктов или напитков совместно с инфицированным лицом.
Во всем мире от хронической инфекции гепатита С страдают около 71 миллиона человек. Примерно 399 тысяч человек ежегодно умирают от этого заболевания. При этом с помощью противовирусных препаратов можно излечивать более 95% людей с инфекцией, но доступ к диагностике и лечению является низким.
Гепатит С встречается во всем мире, но наиболее затронутыми регионами оказываются Европа и Восточное Средиземноморье – показатели распространения составляют 2,3% и 1,5% соответственно.
Вакцины против гепатита C не существует, поэтому профилактика инфекции зависит от безопасного и надлежащего осуществления медицинских инъекций, стерильности шприцов и игл в медучреждении, тестирования донорской крови, предоставления потребителям инъекционных наркотиков стерильных шприцов (что не отменяет необходимости борьбы с наркоманией), правильного использования презервативов.