В 22 км на северо-запад от Лимассола расположена деревня Монагри – одно из самых известных винодельческий селений региона. Селение находится на высоте 450 метров над уровнем моря, на берегу реки Кури. Здесь выращивают цитрусовые, рожковые деревья, миндаль, оливковые деревья, пшеницу и, конечно, виноград – как столовый, так и технический.
Название деревни происходит от греческих слов «мони» (обитель) и кипрского диалектного «агрин» (маленькое поле), что означает «небольшой участок, принадлежащий монастырю». Селение было основано в византийскую эпоху, однако сведений о том, какому монастырю оно изначально принадлежало, не сохранилось. В окрестностях Монагри расположены две православные обители – Пресвятой Богородицы Амасгу и Архангела Михаила.
В период франкского господства Монагри являлась феодом, то есть наследственным владением, пожалованным монархом вассалу. На латинских картах селение обозначено как Монаг.
Во времена османского правления жители Монагри были криптохристианами. Они внешне соблюдали исламские обычаи, но тайно исповедовали православие. Для обучения греческому языку детей направляли в монастырь Архангела Михаила, где монахи обучали их бесплатно.

С приходом британской администрации в Монагри была основана школа, где преподавал один учитель, а также старшие ученики, наиболее талантливые из которых помогали в обучении младших.
Церковь селения, посвящённая Святому Георгию, была построена в конце XV – начале XVI века.
Текст подготовлен по материалам «Полигноси»
Эта статья была впервые опубликована в «Вестнике Кипра» 12 октября 2024 года. Часть информации могла устареть.