В порт Пафоса заплыл тюлень - Вестник Кипра
Четверг, 02 мая 2019 15:57

В порт Пафоса заплыл тюлень

Два рыбака-любителя, возвращавшиеся утром 30 апреля с рыбалки в открытом море, заметили недалеко от своей лодки тюленя. Им удалось его сфотографировать. Тюлень спокойно плыл в своем направлении, и казалось, что его совсем не беспокоит человеческая деятельность в порту. Через несколько минут животное скрылось на глубине.

seal paphos port incyprus   seal 1

Фото: in-cyprus.com / Chrysanthos Savvides, Marios Theodoulou

Напомним, в водах у полуострова Акамас и в морских пещерах Пейи (территория взята под охрану) обитает 14 тюленей вида Monachus monachus (средиземноморский тюлень-монах), который находится под угрозой исчезновения. Это единственный вид тюленя, обитающий в Средиземноморье.

Тюлени впервые были официально зарегистрированы на Кипре в 1959 году, в период с 1970 по 2010 года случаи их появления у берегов острова были нерегулярными и довольно редкими. С 2011 года можно говорить о постепенном восстановлении популяции.

6 февраля Министерство сельского хозяйства объявило о запрещении рыболовства и передвижения лодок в районе морских пещер Пейи. В соответствии с указом министерства, вступившим в силу 1 февраля, была создана защитная зона, в которой строго запрещен рыбный промысел, а также передвижение и стоянка судов.