Исследования "кровавого"озера продолжаются - Вестник Кипра
Пятница, 03 мая 2019 11:43

Исследования "кровавого"озера продолжаются

серийные убийства1 sigmalive2

На «красном озере» в районе Митсеро двадцатый день продолжаются исследования дна с целью обнаружения двух тел жертв первого в истории Кипра серийного убийцы Никоса «Орестиса» Метаксаса.

2 мая со дна был извлечен цементный блок. Убийца, скорее всего, использовал его для утяжеления одного из чемоданов, в котором он спрятал расчлененное тело убитой им женщины. 3 мая в той же точке озера продолжатся исследования и попытки извлечь сам чемодан. Илистое дно сильно затрудняет извлечение предметов, которые находятся там уже больше двух лет. Для их поднятия на поверхность приходится использовать специальный кран, предоставленный частной компанией. Кран опускает на дно озера капсулу с водолазом, который и извлекает предметы.

серийные убийства1 philenews2

Фото: philenews.com

Криминалисты из Великобритании вчера ознакомились с промежуточными результатами расследования и посетили место обнаружения трупов. А сегодня на Кипр в помощь следствию прибывает специализированная система Sonar (сокр. Sound navigation ranging). Сонар посылает импульсы звуковых волн сквозь воду. Когда эти импульсы достигают того или иного объекта, они отражаются и возвращаются обратно. Благодаря этому принципу система может определять не только сам факт наличия в воде предметов, но и их плотность, а также расстояние до них.

Тем временем, судмедэксперты подтвердили, что Метаксас действительно душил своих жертв, в чем он сам добровольно признался на допросе.

Пресс-секретарь Полиции Кипра Андреас Ангелидис сообщил, что в ведомстве началась вторая по счету внутренняя проверка действий сотрудников в связи с расследованием дел о пропаже людей от 30 сентября 2016 года и 13 декабря 2017 года. Результаты расследований будут представлены Генеральному прокурору на следующей неделе. 

Уполномоченный по правам человека Мария Стильяну-Лоттиди направила шефу Полиции Кипра Захариасу Хрисостому письмо, в котором просит проинформировать ее о том, какая именно информация об исчезновении людей поступала в полицию, от кого, какие были предприняты следственные процедуры.

2 мая Глава Министерства юстиции и общественного порядка Республики Кипр Ионас Николау подал в отставку. Причиной отставки, по его словам, стало чувство политической ответственности за происходящее.