На Кипре появятся арбитражный и адмиралтейский суды - Вестник Кипра
Среда, 08 мая 2019 12:55

На Кипре появятся арбитражный и адмиралтейский суды

Фото: 24.kz Фото: 24.kz

Кабинет министров в понедельник, 6 мая, одобрил законопроект, предусматривающий создание арбитражного и адмиралтейского судов. Также Кабмином был утвержден законопроект по борьбе с преступностью среди несовершеннолетних. Об этом журналистам объявил уходящий со своего поста министр юстиции Ионас Николау.

Напомним, Ионас Николау, который подал в отставку на прошлой неделе из-за очевидных недостатков, допущенных полицией в расследовании дел об исчезновении людей, был временно оставлен на своем посту Президентом, чтобы доложить Кабмину о серии реформ в сфере юстиции.

Выступая перед журналистами после заседания правительства, Ионас Николау сказал, что законопроект о создании новых судов был уже представлен ранее, но Верховный суд сформулировал к нему ряд замечаний, которые и были учтены. Также во внимание были приняты рекомендации группы экспертов из Ирландии, рассмотревших законопроект.

«Арбитражный суд - это суд, который, по сути, рассматривает нарушения конкретных коммерческих процедур, а именно те, в которых стоимость иска превышает 2 миллиона евро», - сказал он.

Адмиралтейский суд, в свою очередь, будет заниматься вопросами судоходства и морских перевозок, что, по словам Николау, укрепит Подминистерство шипинга и, в целом, судоходную отрасль острова. «Новый суд сможет рассматривать дела в течение девяти месяцев в году, что является вполне приемлемыми сроками. Это может существенно помочь нам привлечь больше инвесторов», - уверен Ионас Николау.

Он также рассказал, что законопроект о борьбе с преступностью среди несовершеннолетних охватывает широкий круг вопросов и будет включать программы профилактики и реабилитации, на которые будут направлять малолетних нарушителей вместо того, чтобы передавать их дело прямиком в суд. «Заключение ребенка в тюрьму является последним допустимым средством. Я бы даже сказал, что заключение для несовершеннолетних должно быть запрещено, если только содержание под стражей не осуществляется вне тюрьмы», - сказал Николау.

Законопроект разрабатывался в течение 18 месяцев и был подготовлен совместно с офисом Уполномоченного по правам ребенка, государственным сектором и службами опеки.