Комары-звонцы атакуют Ларнаку - Вестник Кипра
Среда, 08 мая 2019 14:17

Комары-звонцы атакуют Ларнаку

Фото: commons.wikimedia.org / Andrew Butko Фото: commons.wikimedia.org / Andrew Butko

В Ларнаке в последние несколько дней резко повысилась популяция хирономид. Об этом сообщает санитарная служба муниципалитета. Эти насекомые также известны как «комары-звонцы» или «комары-дергуны» (по-английски их называют non biting midges). 

Этот вид насекомых не кусает и не пьет кровь человека, но может вызвать аллергическую реакцию у людей, предрасположенных к аллергии. Размножаются они в водоемах, личинки развиваются в придонном иле и могут жить на глубине до 300 м, в условиях почти полного отсутствия кислорода. Это делает борьбу с ними весьма затруднительной.

Согласно заявлению санитарной службы, насекомые, которые в определенный момент своего развития выбираются со дна на водную поверхность, создают большие стаи, их привлекает яркий холодный свет. Живут они от 3 до 5 дней. «Условия этого года, созданные переполненностью Соляного озера и большой концентрацией в нем органических веществ, являются идеальными для увеличения популяции хирономид», - говорится в тексте.

Муниципалитет Ларнаки продолжает работу по опрыскиванию городских районов средствами от москитов, но призывает граждан и самостоятельно принимать профилактические меры. Например, не включать свет на балконах и верандах или заменить лампочки с белым свечением на лампочки с желтым светом, который не так привлекателен для насекомых. Кроме того, весьма полезно установить на окнах антимоскитные сетки либо хотя бы закрывать окна шторами, чтобы свет внутри помещения не привлекал насекомых.

Несколько интересных фактов о хирономидах:
- их красные личинки, которые достигают в длину несколько сантиметров, известны под названием «мотыль», у рыбаков они являются одним из излюбленных средств для приманивания рыбы;
- взрослые особи хирономид вообще ничем не питаются, их ротовая полость не предназначена для этого;
- название «комар-звонец» происходит от того, что это насекомое издает звенящий звук, вызванный тем, что его крылья могут делать до тысячи взмахов в секунду;
- всего существуют более 7 тысяч видов хирономид, которые встречаются по всему земному шару вплоть до Антарктиды;
- в рамках эксперимента личинки хирономид больше года пробыли в открытом космосе (на внешней стороне МКС), после чего 80% из них выжило.