Лесной департамент на защите змей - Вестник Кипра
Среда, 08 мая 2019 15:25

Лесной департамент на защите змей

Департамент лесного хозяйства во вторник, 7 мая, опубликовал в своем официальном аккаунте в социальной сети «Фейсбук» пост, в котором подчеркнул необходимость защиты змей Кипра, а также выложил фотографии видов, живущих на острове.

В тексте говорится, что змеи являются частью кипрской экосистемы и пищевой цепочки и нуждаются в нашей защите. Кроме того, змей защищают европейские директивы, а также национальное законодательство об охране дикой природы. «Неоправданный страх, предубеждение и недостаток информации часто приводят к их несправедливой гибели, что наносит ущерб биоразнообразию и окружающей среде в целом», - отмечается в заявлении.

Змеи играют важную роль в природе, поскольку их основной пищей являются грызуны. Сокращение численности змей является проблемой, так как влечет за собой увеличение популяции грызунов, а в борьбе с ними люди начинают пользоваться вредными ядами.

Напомним, на Кипре обитает 8 видов змей. Из них только три опасны для человека. Укус левантийской гадюки (вид Macrοvipera lebetina), если вовремя не принять меры и не отправиться в больницу, может повлечь смерть. А укусы двух других видов – ящеричной и кошачьей змеи – могут вызвать головокружение или местные отеки, но не летальный исход.

Змеи никогда не атакуют человека первыми, так как люди не являются для них пищей. Змея, которая почувствует опасность или приближение людей, предпочтет быстрее уползти и скрыться из виду. Атакуют они (те, которые в принципе могут это делать) только в самых крайних случаях – если на нее наступили, напугали или попытались поймать. Поэтому при встрече со змеей разумнее всего будет постараться обойти ее. Не нужно загораживать ей путь или тыкать в рептилию палкой. Нельзя убегать от змеи. Также не стоит выставлять вперед руки для защиты.

Надо медленно отступить назад, не делая резких движений. Ядовитые змеи никогда не станут преследовать человека. Также надо быть аккуратным с мертвыми гадюками, их яд сохраняет действие на протяжении нескольких часов после гибели змеи.

Фото Департамента лесного хозяйства @DepartmentOfForests

Macrοvipera lebetina Φίνα

Macrοvipera lebetina

Dolichophis jugularis θερκό ή Μαύρο φίδι

Dolichophis jugularis. 

Hierophis cypriensis Κυπριακό φίδι

 
Telescopus fallax Αγίοφιδο
 
Telescopus fallax
 
Hemmorrhois nummifer Δρόπης
 
Hemmorrhois nummifer
 
Malpolon insignitus Σαίττα
 
Malpolon insignitus
 
Natrix natrix cypriaca Νερόφιδο
 
Natrix natrix cypriaca
 
Typhlops vermicularis Ανίλιος
 
Typhlops vermicularis