Обновленная площадь Свободы откроется летом - Вестник Кипра
Пятница, 10 мая 2019 12:52

Обновленная площадь Свободы откроется летом

Фото: philenews.com Фото: philenews.com

Весь комплекс столичной площади Свободы (Элевтериас) будет сдан в эксплуатацию в конце лета. Об этом, по информации издания Philenews, заявил представитель архитектора. Осталось завершить благоустройства территории, прилегающей собственно к венецианской стене и находящейся ниже уровня самой площади. Также осталось установить скамейки и питьевые фонтанчики.

Скамеечки для центральной площади столицы изготавливали в Италии. На Кипр 38 лавочек будут доставлены по морю тремя партиями, первая прибудет через месяц, остальные – до середины июля. Они будут иметь четыре разных размера. Выполнены скамейки из специального прочного материала, который требует специального ухода. По словам координатора проекта Агни Петриду, лавочки можно было бы заказать и на Кипре, если бы не закрылся завод, который их производил.

Развиваются события и вокруг улицы Kostaki Pantelidi, которая соединяет площадь Свободы и площадь Солому. Ранее сообщалось, что столичная Ассоциация владельцев магазинов вдоль пешеходных зон выступила за то, чтобы улица оставалась доступной для автомобилей, полагая, что пешеходная зона здесь нанесет серьезный урон их бизнесу. 9 мая стало известно, что другая организация - Ассоциация пешеходных зон Никосии, которая раньше выступала за запрет движения по улице транспортных средств, поддержала недовольных. В совместном заявлении, подписанном президентами обеих ассоциаций, говорится, что «создание пешеходной зоны на улице Kostaki Pantelidi противоречит интересам владельцев магазинов и общественности, а также навредит Никосии». В тексте подчеркивается, что у каждого владельца магазина есть семья и он должен платить зарплату сотрудникам с семьями, которые во многом зависят от доходов торговых точек в этом районе.