Водопаду Милломерис нужна защита - Вестник Кипра
Понедельник, 13 мая 2019 10:23

Водопаду Милломерис нужна защита

Партия зеленых потребовала от министра внутренних дел Константиноса Петридиса объявить территорию, прилегающую к водопаду Милломерис, зоной охраны ландшафта.

Уникальный для Кипра природный памятник не защищен законом. В 2018 году издание Politis опубликовало материал, в котором рассказывалось, что участки буквально в 20 метрах от тропы, которая ведет к водопаду, и в 160 метрах от самого Милломериса, готовятся под застройку, а также о том, что было выдано разрешение на вырубку сосен. В этом нет ничего незаконного, так как участки принадлежат частным лицам, однако новая застройка может негативно повлиять на водопад. Кроме того, по запросу владельца в течение будней была перекрыта сама тропа, которая становилась доступна только на выходных.

Глава сельского совета Платреса Панайотис Пападопулос рассказал журналистам, что Платрес находится в зоне интересов состоятельных лиц, желающих приобрести себе жилье в горах. Особое внимание государства к этому району и к строительной активности вблизи водопада поможет сохранить уникальный природный памятник.

Водопад Милломерис расположен в юго-восточной части селения Платрес и вместе с водопадами Каледонии образует «дуэт», который сделал этот район популярным местом среди любителей природы.

Водопад, вероятно, был назван от слова millos, которое на кипрском диалекте означает «мокрый», и слова meros, что означает «место». Потоки воды, текущие из реки Криос, сделали окружающую местность прохладной и влажной, тем самым дав ей имя. Вода здесь низвергается каскадами с высоты 15 метров, создавая внизу небольшое озеро, уровень которого поднимается в зимние месяцы, когда объем воды существенно возрастает.

Этот водопад стал известен в последние годы, так как его расположение было ранее недоступным для туристов. Сегодня благодаря работам в этом районе сделана грунтовая дорога, ведущая к водопаду. К нему также ведет дорожка от церкви Фанеромени. Маршрут относительно ровный, хотя и имеет некоторый перепад, поскольку следует по склону.

Таким образом, водопад Милломерис стал одной из главных достопримечательностей Платреса, привлекая многих посетителей своей неповторимой красотой.