Расследование серии убийств: новостей нет - Вестник Кипра
Понедельник, 13 мая 2019 14:27

Расследование серии убийств: новостей нет

http://www.philenews.com/koinonia/eidiseis/article/700001/fakelos-orestis-ta-kata-syrroi-lathi-tis-astynomias http://www.philenews.com/koinonia/eidiseis/article/700001/fakelos-orestis-ta-kata-syrroi-lathi-tis-astynomias

Полиция продолжает расследование преступлений Никоса «Орестиса» Метаксаса. Следователи изучают всю переписку, которую он вел на платформе для знакомств, чтобы определить, нет ли среди его собеседниц пропавших без вести.

Воскресенье не принесло никаких новых открытий. Оставшиеся тела так и не были обнаружены. Работе водолазов очень мешает как практически нулевая видимость под водой, так и очень большие объемы ила на дне «красного озера», в которые водолаз уходит практически по пояс. Не исключено, что оставшийся чемоданом с трупом внутри погрузился в ил настолько глубоко, что его не обнаружить даже сонарами. На этот случай правительство Кипра обратилось к Великобритании с просьбой прислать в помощь следователям радарную систему, способную определять содержание почвы на дне озера.

Новые данные стали известны о женщине из Непала, убитой Метаксасом летом прошлого года – Катхе Ану. Ранее сообщалось, что в полицию не поступало сведений об ее исчезновении, так как она, якобы, находилась на Кипре нелегально. Как сообщает издание Philenews, оказалось, что это неправда. Она была заявлена как пропавшая без вести, и в органы поступали письма от ее знакомых с просьбой выяснить, где находится Катха Ану.

Также кипрские СМИ рассказывают, что три дела об исчезновении людей (двух женщин с дочками и одной девушки, которые стали жертвами Никоса Метаксаса) были сданы в архив с пометкой о том, что они не подлежат расследованию со стороны полиции. Сотрудники правоохранительных органов свято верили, что любая иностранка может просто уехать либо на оккупированные территории, либо к себе на родину. Они как будто  искали подтверждения своим предположениям и когда находили хотя бы малейшие данные, которые заставляли их верить в правоту своей позиции, считали дело закрытым.

Так, в случае с гражданкой Румынии и ее дочерью сотрудники полиции пришли к ней домой и увидели, что в квартире отсутствуют чемоданы и лекарства (при этом совершенно не обратили внимания на развешенное для сушки белье). Это убедило полицейских в том, что, само собой, женщина уехала с Кипра. Показания соседа, который рассказал, что к дому подъезжал некто на автомобиле, только убедили полицию в собственной правоте. В другом случае, отправляя дело в юридическую службу Республики Кипр, полицейские сопроводили его пометкой о том, что пропавшую найти невозможно. Юрслужба с этим выводом согласилась.

Напомним, 35-летний капитан Национальной гвардии Никос Метаксас содержится под стражей уже почти три недели. Он сам добровольно показал, что в разное время убил пять женщин и двух несовершеннолетних девочек, а также рассказал полиции, куда выбросил их тела. Сотрудники органов обнаружили пять тел из семи. Само расследование длится уже 30 дней.

Дело о серии убийств продолжает вызывать шок в кипрском обществе на всех уровнях. Своих постов уже лишились шеф Полиции Кипра и Министр юстиции. Президент Республики Кипр от лица государства принес извинения за произошедшее родственникам жертв.

Источник: Philenews