На Кипре борются с загрязнением окружающей среды - Вестник Кипра
Вторник, 14 мая 2019 14:31

На Кипре борются с загрязнением окружающей среды

http://www.philenews.com/eidiseis/topika/article/700389/diamartyria-sto-dali-ochi-sta-kafsaeria-poy-rypainoyn-ti-zoi-mas http://www.philenews.com/eidiseis/topika/article/700389/diamartyria-sto-dali-ochi-sta-kafsaeria-poy-rypainoyn-ti-zoi-mas

В воскресенье жители селения Дали вышли на акцию протеста под лозунгом «Нет выхлопным газам, которые загрязняют нашу жизнь».

Жители недовольны неприятными запахами и выбросами в атмосферу, которые приходят с территории пяти промышленных зон, расположенных недалеко от Дали. Речь идет о промзонах Латчи, Гери, Тсери, Идалио и Пера Хорьо. Их деятельность негативно влияет на 6 тысяч жителей, сельское хозяйство и животноводство региона.

Жители выдвинули государству следующие требования: перенос двух промышленных единиц, часы функционирования которых совпадают с моментами выброса в воздух неприятного и удушающего запаха, установка единицы контроля качества воздуха на территории Дали, изменения характера зон в Гери и Тчери на легкопромышленный.

Стоит отметить, что по официальным данным в районе Дали не зафиксировано каких-либо серьезных отклонений в качестве воздуха.

Также в воскресенье организация Mothers Rise Up провела перед зданием парламента акцию протеста против изменения климата, которая были приурочена к Дню матери. От Палаты представителей протестующие двинулись к Президентскому дворцу. В меморандуме, подписанном представителями шести организаций, содержались требования сократить выброс парниковых газов, проводить образовательные и просветительские мероприятия, касающиеся этой темы, контролировать загрязнение окружающей среды пластиком, разработать национальный план действий по предотвращению изменений климата.

Mothers Rise Up – международная организация, объединяющая неравнодушных матерей. В прошедшие выходные акции против изменения климаты были организованы этим сообществом по всему миру.
Тем временем стало известно, что начинается общественное обсуждение новых мер, ограничивающих влияние на окружающую среду микропластика. Свои отзывы можно подавать через электронную платформу Европейского химического агентства. Прием мнений продолжится до 20 сентября 2019 года. На сайте можно ознакомиться с текстом мер.

Микропластиком называют частицы пластика меньше 5 мм. Он попадает в окружающую среду из-за использования пластиковых продуктов. Например, с автомобильных шин каждые 100 км стирается около 20 гр пластиковой пыли. Она никуда не исчезает, а, как правило, попадает в почву и в подземные воды. Также микропластик попадает в канализацию при стирке синтетических вещей. Кроме того, микропластик оказывается в окружающей среде при разложении пластиковых предметов, выброшенных на свалки или в воду. У ученых есть основания предполагать, что частицы микропластика могут негативно влиять на животных и людей, вызывая поражение внутренних органов и крови.

Источник: Philenews