Поддержи иммунитет! - Вестник Кипра
Воскресенье, 19 мая 2019 09:00

Поддержи иммунитет!

Лекарственные растения, как правило, имеют широкий спектр действия и редко ограничиваются каким-либо одним свойством. Сегодня среди растений Кипра я выделю некоторые из тех, что имеют особенно мощный противопростудный эффект, и которые можно назвать натуральными иммуномодуляторами. Растения в формах, которые будут описаны ниже, могут применяться как в профилактических целях для повышения порога восприятия вирусных инфекций, так и в качестве лечебных средств во время болезни. 

Я предпочитаю принимать природные источники витамина С также в периоды, когда иммунитет наиболее уязвим, в том числе, до и после перелетов, при смене климата или часовых поясов, в случаях повышенной физической или умственной нагрузки.

Бузина.

бузина

Бузина – мощный природный иммуномодулятор, помогающий лечить простуду, боли в горле, зубные боли, сухой кашель, воспаление миндалин. Имеет определенное жаропонижающие и потогонное действие, а также широко применяется в качестве профилактического средства для поддержания иммунитета.

Это растение называют также «самбука», и препараты на основе черной бузины часто имеют название «Самбукол». Сегодня наиболее распространенная на Кипре форма лекарства – сироп, содержащий экстракт черной бузины. Помимо сиропа можно делать отвар из цветов растения: одна чайная ложка на стакан кипятка. Отваром можно также промывать глаза для снятия воспаления и усталости.

Фото: Cyherbia

Орегано.

орегано

Орегано обладает уникальными противовоспалительными, противомикробными и противогрибковыми свойствами. Эфирное масло орегано может быть полезно при респираторных заболеваниях, его можно добавлять в увлажнитель воздуха, в аромалампу для обеззараживания помещения. Еще один интересный способ применения мне подсказали в ботаническом парке Cyherbia: для профилактики вирусных инфекций можно смешать одну каплю масла орегано с медом или йогуртом и съедать два-три раза в день.

Фото: Cyherbia

Эстрагон.

эстрагон

Эстрагон богат различными витаминами, особенно витамином С. Есть некоторые особенности применения этого растения для достижения максимального эффекта. Так как витамин С разрушается под воздействием высоких температур, лучше всего использовать растение в свежем виде, например, добавляя в салат. А если есть желание сделать витаминный напиток, то заваривать траву рекомендуется водой температуры не выше 60 градусов Цельсия.

Фото: Wikipedia.org

Марина АЙЗИНА

Читайте также: Природная сокровищница КипраСекреты долголетия и бодрости.