На Кипре начинаются школьные экзамены - Вестник Кипра
Понедельник, 20 мая 2019 15:07

На Кипре начинаются школьные экзамены

экзамены reporter

20 мая на Кипре начинается пора школьных экзаменов. По традиции, первый предмет, который сдают старшеклассники, - это греческий язык. Экзамен является обязательным для всех учащихся, вне зависимости от выбранного ими направления. В этом году греческий сдают 7 689 человек.

Чтобы обеспечить сохранение тем письменной работы в секрете, в ночь перед экзаменом группу преподавателей, ответственную за составление тем, оставляют на ночь в гостинице без права покидать помещение. Рано утром сформулированные темы развозят по экзаменационным центрам при повышенных мерах безопасности, а сама группа преподавателей покидает отель через час после начала экзаменов.

Ученики приходят на экзамен заранее и должны оставить свои мобильные телефоны за пределами класса (в противном случае это будет расцениваться как попытка списывания и результат будет аннулирован). Экзамен состоит из нескольких частей и включает в себя незнакомый ученикам текст, упражнения к нему, написание сочинения, работу с текстом, который разбирался в ходе процесса обучения, и отрывок из литературного произведения.

Министр образования Костас Хамбьяурис в своем официальном аккаунте в социальной сети Твиттер пожелал всем учащимся успехов.

Кроме греческого языка, высокая посещаемость будет в этом году у экзамена по математике, который будут сдавать 3 587 человек. Третий по популярности предмет – английский язык (3 057 человек). Меньше всего учащихся (547 человек) выбрали экзамен по маркетингу. Больше всего заявок на поступление было подано на отделение психологии Университета Кипра (1 942 заявки) и на отделение гостиничного бизнеса и туризма Технологического университета Кипра (1 852 заявки). 

Завершаются экзамены 13 июня. Из 7 689 человек, которые в этом году допущены до испытаний, 7 365 закончили школу в этом году, а 324 человека – ранее.

Вечером 19 мая мама одной из учениц, которой предстоят всекипрские экзамены, направила в адрес экзаменационного комитета Министерства образования и культуры открытое письмо. В нем она призвала ответственных за проведение экзаменов сделать так, чтобы те оставляли у учеников чувство радости, а не ощущение провала и тщетности своих усилий. В качестве мотивов она приводит тот факт, что чрезмерно сложные задания на экзаменах стимулируют репетиторство, которое бьет как по детям, сокращая их личное время и увеличивая стресс, так и по родителям, требуя изыскивать дополнительные средства. А равно и по окружающей среде, так как дополнительные перемещения на автомобиле способствуют загрязнению воздуха, и по экономике, в связи с уходом некоторых репетиторов от налогообложения.

Фото: reporter.com.cy

 

Прочитано 1297 раз