Кипр занял 31 место из 142 в ежегодном индексе верховенства права от НКО World Justice Project. Страна получила 0,67 балла при максимальном балле в единицу.
В Европе Кипр на 23 месте
Кипр также занял 23 место из 31 в разделе индекса, который оценивает верховенство права в странах Евросоюза, Великобритании, государствах Европейской ассоциации свободной торговли и странах Северной Америки. Эта позиция осталась без изменений с прошлого года, хотя общий балл острова снизился на 0,01 единицу.
Критерии: активность правительства и безопасность
Оценки, присвоенные каждой стране, основаны на восьми критериях: ограниченность полномочий правительства, коррупция, открытость правительства, соблюдение основных прав, порядок и безопасность, соблюдение нормативных требований, гражданское и уголовное правосудие.
Оценки Кипра по восьми факторам были почти одинаковыми. Они находились в диапазоне от 0,6 балла в категории «открытость правительства» до 0,8 балла в категории «порядок и безопасность».
С уважением к религии все в порядке
Фактически, Кипр вошел в топ-30 индекса только благодаря высоким оценкам в категории соблюдения основных прав. Этот показатель был подкреплен двумя субфакторами, по которым Кипр получил особенно высокие оценки, а именно: 0,82 балла и 14 место в мире по эффективности гарантий свободы убеждений и религии, 0,81 балла и 25 место в мире по эффективности гарантий свободы от произвольного вмешательства в частную жизнь. Самые плохие оценки страна получила в категориях «гражданское правосудие» (0,31 балла и 105 место в мире) и «соблюдение прав граждан на информацию» (0,55 балла и 48 место в мире).
На первом месте – Дания
Первые места в индексе заняли Дания (0,9 балла), Норвегия (0,89 балла), Финляндия (0,87 балла) и Швеция (0,86 балла). Великобритания заняла 15-е место с результатом 0,78 балла, Греция – 47-е место с результатом 0,6 балла, а Турция – 117 место с результатом 0,42 балла.
Последние места рейтинга заняли Венесуэла (0,26 балла), Камбоджа (0,31 балла), Афганистан (0,32 балла), Гаити (0,33 балла).
Больше половины населения планеты живут в странах со слабым соблюдением прав человека
Эксперты организации отмечают: в 2024 году общий показатель в 81 стране снизился по сравнению с прошлым годом. Ограничения на действия государственной власти были ослаблены в 59% государств. Более 5,4 миллиарда человек или 63% населения земного шара живут в странах, где за последний год ситуация с правами человека ухудшилась.
Ослабление верховенства права замедляется
Однако ситуация не так плоха, как может показаться. World Justice Project отмечает: хотя ослабление верховенства права во всем мире и наблюдается в последние годы, оно замедляется. 2016 год стал последним годом, в течение которого у большего числа стран общий показатель увеличился, а не снизился, при этом число стран, в которых наблюдался спад, достигло пика в 74% в 2021 году. В этом году ухудшение ситуации с верховенством права отмечено в 81 стране (57% государств мира), что меньше результата 2021 года.
Текст подготовлен по материалам изданий Cyprus Mail и «Политис»