Ради птенцов придется смириться с комарами - Вестник Кипра
Понедельник, 20 мая 2019 16:52

Ради птенцов придется смириться с комарами

Представители местных властей и организации BirdLife Cyprus пришли к компромиссу по вопросу потери воды из озера Паралимни.

Напомним, в начале мая озеро внезапно начало терять от 40 до 180 литров воды в секунду. Представители организации выяснили, что кто-то открыл водосливные люки озера (оно наполняется за счет дождей). Их удалось закрыть, но вскоре стремительное осушение озера возобновилось. В курс дела был поставлен Департамент защиты окружающей среды, представитель которого посетил водоем. Выяснилось, что люки открывали представители муниципалитета, которые получали жалобы от местных жителей, страдающих от обилия комаров.

Озеро было включено в перечень природоохранных зон Natura 2000. В это время года здесь гнездятся шпорцевые чибисы и ходулочники. Было принято решение закрыть люки до конца мая, чтобы дать возможность птицам высидеть птенцов.

шпорцевый чибис

Шпорцевый чибис. Фото: user-elis.livejournal.com

ходулочник

Ходулочник. Фото: onBird.ru

BirdLife Cyprus - это кипрское отделение некоммерческой негосударственной организации BirdLife. Ее сотрудники занимаются исследованием и мониторингом птиц, живущих или прилетающих на Кипр, а также сохранением их мест обитания.

Весенняя миграция птиц на Кипре начинается в феврале, когда появляются первые ласточки и каменки, а также жуланы, а к концу месяца прилетает большая пятнистая кукушка. В начале марта появляются первые удоды. К концу марта весенняя миграция идет полным ходом с прилетом луней, вертишеек, жаворонков, коньков, трясогузок, соловьев, овсянок.

Конечно же, нельзя не упомянуть фламинго, которые являются настоящей достопримечательностью острова. Их можно наблюдать с берегов соленых озер Ларнаки и Акротири.

flamingo louis perendos 4

Фламинго. Фото: Луис Перендос

Миграция продолжается в начале апреля с прибытием цапель, куликов, песочников, щуров, древесниц. К числу гнездящихся птиц относятся белоголовый сип, орел Бонелли, чеглок Элеоноры, канюк, кукушка и овсянка. Осенняя миграция начинается в начале августа с прибытием птиц семейства сорокопутовых. В самом конце августа - начале сентября цапли прилетают на Соляное озеро в Акротири, их иногда можно увидеть пролетающими над другими частями острова.

На Кипре водятся два эндемичных вида: кипрская каменка (Оenanthe cypriaca) и кипрская славка (Sylvia melanothorax).

кипрская каменка1 мариос филиппу

Кипрская каменка. Фото: Мариос Филиппу

кипрская славка Sylvia melanothorax

Кипрская славка. Фото: commons.wikimedia.org