21 мая в селении Китреа на оккупированных территориях Кипра начинается первый этап по восстановлению храма святых Андроника и Афанасии.
По словам мэра Китреи Петроса Карекласа, церковь получила очень серьезный ущерб после того, как деревня перешла в руки оккупационных властей. Церковь не была превращена в мечеть и не была передана под светское использование, поэтому начала постепенно разрушаться. В результате пожара обрушилась ее крыша, на стенах появились надписи, алтарь загадили птицы, в конструкции появились трещины.
Фото: philenews.com
Кареклас рассказывает, что по инициативе греко-кипрских властей Китреи, которые сейчас находятся на территории, контролируемой правительством Республики Кипр, здание храма было включено в программу консервации и реконструкции памятников, которые проводит Межобщинный рабочий комитет по культурному наследию Программы развития ООН.
На первом этапе восстановления архитектурного памятника было решено соорудить временную кровлю, провести уборку территории и укрепить стены, чтобы избежать обрушения.
Вместе с храмом святых Андроника и Афанасии комитет по культурному наследию планирует провести восстановительные работы на следующих культурных объектах: бастион Канбулат в Фамагусте, храм Пресвятой Богородицы в селении Аския, храм св. Артемона в селения Афандия, здание турко-кипрской школы в Котсиатисе, помещение хамама в Лимассоле.
Китреа – деревня, основанная недалеко от места расположения античного города-государства Китры, одного из десяти кипрских древних городов, который был расположен к востоку от города Лидра (совр. Никосия) и существовал на прежнем месте до середины XIII века. Затем поселение переместилось немного западнее, к предгорьям Пентадактилоса, и стало называться Китрея. В селении располагалось шесть храмов разного времени постройки и 32 водяных мельницы, стоявших на реке Кефаловрисос. Благодаря производству пшеницы и муки селение процветало.