На Кипре сосчитают морских птиц - Вестник Кипра
Вторник, 21 мая 2019 15:30

На Кипре сосчитают морских птиц

Фото @BirdLifeCyprus / Olkan Erguler & Romina Constantinou Фото @BirdLifeCyprus / Olkan Erguler & Romina Constantinou

Представители организаций BirdLife Cyprus и Kuskor (турецкая аббревиатура, расшифровывающаяся как «Общество защиты птиц и природы») посетили острова Клидес у полуострова Карпасия с целью ежегодного совместного подсчета популяции морских птиц.

«Неопытному глазу скалистые островки на северо-восточной оконечности полуострова Карпасия могут показаться голыми и безжизненными, но при ближайшем рассмотрении на этих отдаленных участках суши кипит жизнь», - сообщают участники кампании на официальной странице организации BirdLife Cyprus в социальной сети «Фейсбук».

А вот что участники экспедиции увидели за время двухчасовой акции: «Чайки Одуэна старательно ухаживали за своими гнездами, пухленькие птенцы средиземноморской чайки терпеливо ожидали следующего приема пищи, малолетние бакланы нежились на солнце с полными животами, сапсан обдумывал свою следующую атаку, серая цапля переводила дух, прежде чем снова отправиться в путь, а кричащие стайки стрижей пролетали над головой».

По данным BirdLife, популяция морских птиц на островах Клидес в последние годы сокращается, однако есть надежда, что активизация усилий по их защите принесет свои плоды.

морские птицы BirdLife cyprus 1

Фото @BirdLifeCyprus / Olkan Erguler & Romina Constantinou

Острова Клидес – единственное на Кипре место, где гнездятся чайки Одуэна и средиземноморские бакланы (оба вида находятся под угрозой исчезновения). С 2015 года «власти» так называемой «Турецкой Республики Северного Кипра» объявили острова заповедной зоной и запретили их посещение.

Kuskor – неправительственная организация, основанная в 1988 году, которая ведет активную деятельность по сохранению разных видов птиц на оккупированных территориях Кипра. BirdLife Cyprus - кипрское отделение некоммерческой негосударственной организации BirdLife. Ее сотрудники занимаются исследованием и мониторингом птиц, живущих или прилетающих на Кипр, а также сохранением их мест обитания.